Меню Закрыть

Век профсоюза

В центральной профсоюзной газете «Солидарность» вышла статья о юбилее профсоюзной организации МГУ Век профсоюза.

Фото: Николай Федоров / «Солидарность»

Первичной профсоюзной организации МГУ имени М.В. Ломоносова в апреле исполняется 100 лет. На своем веку она пережила немало — Великую Отечественную войну, период восстановления, лихие 90-е годы и многое другое. О пути первичной профсоюзной организации узнала корреспондент “Солидарности”.

На фото — председатель объединенной первичной профорганизации МГУ Игорь Котлобовский (справа) и его первый заместитель Владимир Марченко

У ИСТОКОВ

Ровно 100 лет назад, в апреле 1919 года в Московском университете имени Ломоносова была создана первая профсоюзная ячейка “Медсантруд”.

По словам Игоря Котлобовского, председателя объединенной первичной профсоюзной организации МГУ, сначала студенты приходили в профорганизации из рабочей среды.

— Первая профсоюзная секция, состоящая из 15 человек, которая возникла в МГУ,   “Медсантруд”. Студенты разных факультетов объединились по профессии до поступления в вуз. В середине 20-х годов в университете были представители 22-х профсоюзов: “Медсантруд”, химики, “Рабпрос” и другие. В 1923 году только в профорганизации “Медсантруд” состояло уже около 500 человек. На одном курсе могли сидеть за партой люди из разных профсоюзов. Во второй половине 20-х годов профсоюз организовали по академическому принципу, по факультетам и курсам. Студентов объединял профком, а сотрудников — местком.

Как рассказал Игорь Борисович, в то время профорганизация была политизирована и занималась не только бытовыми вопросами (организацией отдыха студентов и детей сотрудников, распределением талонов на трамвайные билеты, талонов на питание, организацией киносеансов). Она следила за успеваемостью и посещаемостью, а также “прорабатывала” членов профсоюза на своих собраниях.

Во время Великой Отечественной войны университет около двух лет находился в эвакуации. После возвращения в Москву, пока шла война и после, у профсоюза появилось новое направление деятельности.

— Очень большое внимание уделялось работе с фронтовиками. В основном это были инвалиды, и их надо было как-то обустроить, помочь. Профсоюзы обеспечивали их талонами на обувь, на одежду; конечно, занимались благоустройством общежитий, — продолжает рассказ председатель первички.

Позже было предложено объединить профорганизации студентов и сотрудников, и 29 октября 1944 года с согласия Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов был создан объединенный профком.

События и время не могли не отразиться на деятельности профсоюза. Первичка МГУ прошла через все: организацию социалистического соревнования, дефицит конца 1980-х годов, лихие 90-е, пикетирования и митинги по поводу уровня заработной платы.

ПРИНЦИП СПРАВЕДЛИВОСТИ

Сегодня в рядах первички МГУ — около 34 тысяч членов. Это 65% сотрудников и 67% студентов. Она следит за соблюдением социальных гарантий и трудовых прав, организует культурные и спортивные мероприятия, проверяет качество питания и медицинского обслуживания учащихся и работников, выполняет другие функции. Неудивительно, что к мнению объединенной профорганизации прислушиваются. Ярким примером служит то, как менялась система оплаты труда в университете.

— В 2008 году правительством было принято решение об отмене единой тарифной сетки для бюджетных организаций. Она уравнивала всех работников сферы образования — и Камчатку, и Северный Кавказ. Виктор Антонович Садовничий (ректор МГУ имени М.В. Ломоносова. — Прим. ред.) предложил нам, профсоюзу, разработать проект положения об оплате труда. Нужно было создавать свою систему. Такой проект был разработан. Ректорат внес минимальные правки. Положение действует до сих пор. Совет председателей профкомов структурных подразделений МГУ совместно с ОПК определил справедливые принципы формирования окладов и то, какие должны быть пропорции. И они были соблюдены.

Однако, говорит профлидер, несмотря на активное сотрудничество между ректором и профсоюзом, иногда возникают трения, например из-за недостаточного финансирования.

— Мы просим выделить дополнительные средства на социальные программы, а они не всегда есть, — говорит Игорь Борисович. — Вот наш профилакторий. Раньше он имел бюджетное финансирование, и хоть это были небольшие суммы, но они выделялись на питание, на медикаменты. Сейчас лет пять такого финансирования нет. Университет содержит профилакторий за счет внебюджетных средств. Мы постоянно говорим руководству о том, что профилакторий нужен студентам, у которых заболевания, депрессия, на них давит груз экзаменов. И надо таких студентов поддержать. В данный момент по этому вопросу сохраняется статус-кво. Бывают и другие проблемы на уровне исполнителей из ректората. Основой взаимоотношений профсоюзной организации и руководства университета является коллективный договор.

Стоит отметить, что колдоговор в главном вузе страны имеет свои особенности. Помимо социально-экономических положений в нем закреплены и так называемые целевые стратегические установки.

— Вот этим, наверное, мы отличаемся от других вузов, потому что мы фиксируем цели, которые сегодня по объективным причинам реализовать нельзя, но мы к ним стремимся. Мы когда-то ставили цель, чтобы за год через систему студенческих оздоровительных летних и зимних лагерей проходило 1200 студентов. И это было достигнуто, но не сразу, лет семь или восемь назад. А начинали мы с 450 — 500 человек, — отметил председатель первички.

ПРОФСОЮЗНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Объединенная профорганизация МГУ в 1987 году стала основателем Евразийской ассоциации профсоюзных организаций университетов. Сегодня она объединяет коллективы более 60 классических университетов стран СНГ. За это время ассоциация провела съезды в 23 университетах шести стран.

По словам Игоря Борисовича, ассоциация — хорошая возможность посмотреть, как организована работа в разных университетах: участники видят другой вуз, с другой инфраструктурой, с другой системой управления, отмечают для себя какие-то новые вещи. К тому же это — общение и обмен опытом.

Члены ассоциации примут участие в торжественных мероприятиях, посвященных столетнему юбилею первичной профорганизации МГУ, которые намечены на конец апреля.

— Мы готовим благодарности и нашему активу, и партнерам, с кем мы сотрудничаем по разным вопросам. Есть идея сделать памятную посадку деревьев, но это зависит от погоды, — добавил Владимир Марченко, первый заместитель председателя.

Отметим, что к празднику, который пройдет 23 апреля, будет подготовлено новое издание об истории профорганизации МГУ и фотоальбом, куда войдут наиболее интересные и значимые снимки. А 29 апреля состоится спектакль в МХТ имени Чехова под названием “XX век”, посещение которого приурочено к юбилею объединенной первички МГУ.

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность»