На протяжении всего периода самоизоляции (но сейчас речь пойдёт не о ней) около 150 студентов и аспирантов МГУ творят добро. В марте на зов студенческих организаций откликнулись более 500 ребят, но сегодня в связи с мерами предосторожности во время распространения коронавируса состоят в штабе и активно работают в разы меньше. Также важно то, что за самочувствием волонтёров ведётся постоянное наблюдение, а продукты передают только бесконтактным способом. На данный момент в числе нуждающихся около 600 человек, которым нужны лекарства, нужны продукты и нужна помощь наших волонтёров.
![«СПАСИБО» УЛЫБКОЙ ИЛИ ВЗГЛЯДОМ, изображение №1](https://sun1-15.userapi.com/c855636/v855636434/215caa/ZfCJQLqM_HA.jpg)
Сегодня волонтёрский штаб МГУ делится на несколько направлений. Одно из них организует закупку и доставку продуктовых наборов (иногда это не только продукты, но и лекарства, а также покупки по личной просьбе) преподавателям и сотрудникам МГУ, его работу координирует Профсоюзная организация МГУ. Ребята приезжают на своей машине, помогая с закупкой продуктов и их доставкой в отдалённые кварталы или же обходят тех, кто живет в корпусах главного здания или в пешей доступности от него. Второе подразделение — Call-центр, в группе которого десяток человек работает по сменам, а координирует их Студенческий Союз МГУ. Молодые люди ежедневно обзванивают сотрудников университета, чтобы узнать, всё ли в порядке и какая помощь нужна. Третья группа занимается дезинфекцией помещений в общежитиях МГУ. В этом подразделении около 100 человек, координатор — Объединённый студенческий комитет МГУ. И, наконец, четвёртое подразделение, состоящее из более чем 20 волонтёров Студенческого совета МГУ, занимается помощью преподавателям в информационно-компьютерных технологиям в переходе на формат дистанционного обучения.
Мы опросили несколько студентов МГУ, которые занимаются волонтёрской деятельностью, и узнали о том, что их мотивировало помогать в такой острой ситуации во всём мире.
Расскажи о том, как ты попала в волонтёрский штаб и какие обязанности лежат на твоих плечах? Чем занимаешься именно ты?
— Я увидела сообщение о том, что нужны волонтёры, — отвечает Алина Кочигина, студентка 3 курса физического факультета, — «Нужны волонтёры для «колл-центра» и курьеры на машинах, заполняйте анкету и добавляйтесь в беседу».
— Прав у меня нет, поэтому оставила заявку на «колл-центр», также написала об этом нашему председателю профкома. На следующий день он предложил прийти на факультет и помочь обзвонить пожилых людей, сказать, что скоро к ним приедут наши курьеры-волонтёры и привезут продукты. Так всё и началось. Позже собрали команду из самых смелых и ответственных — тех, кто будет приходить утром на факультет и до вечера отвечать на звонки по горячей линии, а также обзванивать пожилых преподавателей и сотрудников, предлагая помощь.
В основном именно этим я и занимаюсь — принимаю вызов, отвечаю, а также говорю с теми, кому мы привозим продукты. В такое трудное время многие просто остались одни, поэтому с такими людьми очень важно поговорить, узнать как они себя чувствуют, выслушать их. Однажды я позвонила преподавательнице, с которой в итоге проговорила около 30 минут. Она мне ещё потом перезванивала несколько раз, чтобы просто пообщаться. Это очень интересно, потому что у них большой опыт, много историй, да и мне совсем нетрудно, а после очень приятно на душе.
Кому сейчас больше всего нужна помощь на твой взгляд? Почему?
На этот вопрос нам ответила Татьяна Грубая, студентка 3 курса факультета политологии:
— Это очень сложный вопрос с разных сторон: морально-этической, философской и даже медицинской… Думаю, больше всего в помощи нуждается самая незащищённая категория населения — одинокие пожилые люди с хроническими заболеваниями или же те, у кого на еду банально не хватает средств. Мы обеспечиваем их бесплатными наборами продуктов и средствами гигиены, необходимыми лекарствами. Все, кому мы помогаем — либо нынешние сотрудники МГУ, либо те, кто долго работал в Alma mater, заслуженные профессора, доктора наук. Для многих то, что мы делаем — просто фантастика! Они не верят в то, что в этом мире есть столько доброты и спрашивают нас с неподдельным удивлением в голосе: «Как это возможно?».
Что тебя смотивировало помогать во время такой опасной для всех ситуации?
«Не было особого мотиватора, просто я всегда помогаю тем, кому это нужно», — говорит аспирант физического факультета МГУ, председатель ОСК МГУ Артемий Синельников.
«Мы как и до сложившейся ситуации старались сделать жизнь в общежитиях лучше, так и сейчас стараемся сделать жизнь в общежитии комфортнее, а на фоне коронавирусной инфекции — безопаснее. На данный момент в моём подразделении состоят порядка 90 волонтёров, и в их обязанности входит следующее:
- дезобработка мест общего пользования в общежитиях, 4 раза в день, 7 дней в неделю волонтёры обрабатывают места общего пользования, дверные ручки, подоконники.
- доставку питания в общежитие ФДС-5, где сейчас находятся на 2х-недельной самоизоляции ребята, вернувшиеся из-за границы;
Работа волонтёров осуществляется во всех 7 общежитиях МГУ. Сейчас мы работаем коллаборацией всех студенческих организаций — каждая взяла на себя свою зону ответственности и старается максимально выполнять свои обязанности».
Можешь поведать самый интересный, запоминающийся случай, который произошёл с тобой за это время?
Екатерина Железова, студентка 1 курса филологического факультета:
— Меня очень удивляет и радует, что некоторые преподаватели перезванивают, благодарят, говорят, что письмо ректору напишут. Ещё, конечно, интересно пообщаться с преподавателем другого факультета, например ВМК, будучи студенткой филологического, я узнала, что за лекцию он собирается записывать для студентов… Да, это расширяет кругозор)
Виталий Кобзев, аспирант физического факультета:
— Приятно видеть, что старшее поколение МГУ со всей серьёзностью относится к мерам предосторожности: понимающе держатся на рекомендуемом расстоянии, используют средства защиты. При этом расстояния и ограничения не мешают им открыто и искренне выражать благодарность Университету за помощь в нелегкое для них время. Все встречают волонтеров с улыбкой, позитивом и верой в скорейшую нормализацию ситуации!
Алина Кочигина, студентка 3 курса физического факультета:
— Однажды мне позвонила женщина с вопросом, который для неё был не очень то и важным, но как оказалось не он был причиной звонка. Женщина была обеспокоена о своих цветах, которые остались в её кабинете. В итоге мне передали ключ, а цветов там оказалось…. ну может около 50! Хорошо, что тогда мне на смену пришёл ещё один человек, и я со спокойной душой ушла на час поливать эти цветы. Зато подвигалась!
Алексей Еранцев, студент 3 курса физического факультета:
— Зачастую не так важны сами доставленные продукты, сколько уделённое внимание, помощь и общение, хоть и ограниченное санитарными нормами и инструкцией. Конечно, довольно продолжительное время безвылазно находиться дома очень трудно морально и физически, и частенько дверь открывается уставшим на вид пенсионером, заметно утомлённым нынешним положением.
![«СПАСИБО» УЛЫБКОЙ ИЛИ ВЗГЛЯДОМ, изображение №2](https://sun9-4.userapi.com/c857228/v857228290/15e54e/SsD_lLFcF2E.jpg)
Однако, после банальных вопросов о самочувствии, пожеланиях на будущее, предложении вынести мусор, и просто словесной поддержки, дверь закрывается уже гораздо более весёлым, радостным и не теряющим надежды и оптимизма дедулей или бабулей. Это, конечно, добавляет и самому волонтёру положительный настрой и рвение ехать дальше, доставлять наборы и дарить следующим людям добро и позитив, каким бы загруженным не был день. И так происходит, пожалуй, с каждым нуждающимся, ну и с каждым волонтёром. Под конец дня возвращаешься домой с чувством, можно сказать, выполненного долга и дня, прожитого отнюдь не зря. Мы, водители, лишь промежуточное и заключительное звено в этой волонтёрской цепочке добра, а значит «спасибо», которое говорят нам улыбками и взглядом — это благодарность и для всех остальных волонтёров, для всего штаба.
Можно ли сказать, что волонтёрство спасает жизни?
Виталий Кобзев, аспирант физического факультета:
— Каждый вечер я собираю фото от всех водителей и волонтёров, ставлю даты под фотоотчётами, и именно в этот момент, подписывая в названии «15 день», осознаю, что занимаюсь по-настоящему хорошим делом. Я смотрю на фотографии счастливых людей и чувствую гордость за каждого волонтёра и благодарен всем им! Они — замечательные люди и действительно спасают жизни, помогая нашим заслуженным профессорам оставаться дома и не заболеть.
Что ты можешь пожелать сейчас всех в трудную минуту, что посоветовать, как мы можем помочь друг другу?
Екатерина Железова, студентка 1 курса филологического факультета:
— Могу пожелать всем использовать по максимуму время, которое «подарила» самоизоляция: понять, что действительно важно для самих себя, уделить внимание родственникам, не поддаваться панике. Как раз этим мы и можем помочь друг другу. Ну и, конечно, не стоит забывать о мытье рук!
Виталий Кобзев, аспирант физического факультета:
— Хочу всем пожелать душевного спокойствия. Сейчас можно помочь друг другу только слушая и слыша своё окружение. Не нужно распространять слухи и не нужно возлагать больших ожиданий, не нужно порождать панику, а, наоборот, нужно пытаться сделать всё, что от тебя зависит и даже чуточку больше: можешь помочь кому-то, помоги, можешь не создавать панику — не создавай её.