7 ноября 2021 года в Московском университете прошел традиционный осенний День открытых дверей. В виртуальном формате на платформе https://openday.msu.ru/ будущие абитуриенты и их родители смогли посмотреть приветственную лекцию ректора МГУ академика В.А. Садовничего, узнать об истории и современности ведущего университета страны, определится с выбором своего будущего факультета, пообщаться с преподавателями и студентами университета в режиме реального времени.
В начале своего выступления В.А. Садовничий отметил, что День открытых дверей – это встреча руководства университета, которая ставит целью наглядно показать, что такое Московский университет сегодня. Он рассказал, что МГУ – это первый российский университет, идея создания которого принадлежит выдающемуся российскому ученому М.В. Ломоносову, 310 лет со дня рождения которого мы будем отмечать в этом месяце. Виктор Антонович подчеркнул, что «история университета знаменита, она началась с понимания роли образования и истинного значения науки в государстве».
К 267-й годовщине своего создания Московский университет подходит, имея в своем составе 41 факультет, 40 НИИ, 8 филиалов, из них 6 за рубежом, 2 школы, 4 суперкомпьютера, 6 выведенных на орбиту Земли исследовательских спутников. Сохранив свое лидирующее значение в системе высшей школы страны, МГУ является и одним из самых сильных в мире по кадровому потенциалу – на 45 тысяч обучающихся приходится 6 000 профессоров и преподавателей, 3 000 докторов наук, 5 000 научных сотрудников, 300 академиков и членов-корреспондентов госакадемий. По словам В.А. Садовничего, «наука в МГУ – это главная составляющая подготовки будущего специалиста, важнейшая часть образования». Университет является лидером страны по суперкомпьютерным вычислениям, исследованиям космического пространства с помощью спутников, сети обсерваторий и телескопов. С начала космической эры ученые МГУ принимали участие в создании и запуске 400 российских и зарубежных космических аппаратов.
Представляя научный потенциал университета, В.А. Садовничий рассказал о проекте МГУ «Ноев ковчег», который позволил собрать более 1,2 миллиона образцов клеточного материала в составе 70 научных коллекций, открыть по результатам этой работы более 250 новых видов живых существ. Также МГУ – инициатор создания Инновационного научно-технологического центра «Воробьевы горы». По словам Виктора Антонович, научно-технологическая долина Московского университета – это новое слово в организации связи между фундаментальной и прикладной науки, «это чудо, которое уже рождается, уже строятся здания трех кластеров, остальные – на подходе».
Ректор рассказал об уникальных школах МГУ – Специализированном учебно-научном центре – Школе-интернате имени А.Н. Колмогорова и Университетской гимназии, направлениях и условиях приема учеников. В рейтингах отечественных школ они неизменно занимают лидирующие позиции. Не менее значимы для будущих студентов и школы юных, а также научные кружки, которые ведутся преподавателями МГУ с целью повышения повышения интереса школьников к науке, привлечению самых одаренных из них в Московский университет.
Виктор Антонович отметил, что МГУ возглавляет в стране олимпиадное движение школьников: Московский университет проводит 7 из 80 всероссийских олимпиад, победители которых имеют серьезные льготы при поступлении в университет. Универсиады продолжают конкурсные начала в образовании и подготовке к будущей профессии. МГУ проводит и поддерживает студенческие олимпиады и универсиады, является инициатором проведения Международного молодежного научного форума «Ломоносов». В этом году он прошел по 40 направлениям, привлек внимание более 20 тысяч молодых ученых из 53 стран.
Обучение в МГУ строится по уникальным собственным образовательным стандартам. Оно основано на 6-летнем фундаментальном образовании с возможностью выбора индивидуальных траекторий обучения в рамках одной специальности или совмещением программ по смежным научным областям. С 2011 года Московский университет выдает дипломы собственного образца, подчеркивающие фундаментальность, междисциплинарность и инновационность образования.
«Мы хотим, чтобы наши специалисты шагали в ногу со временем», – подчеркнул ректор. Чтобы соответствовать его требованиям 20 тысяч студентов ежегодно слушают межфакультетские учебные курсы – еще одно учебное ноу-хау Московского университета. С 2021 года для всех студентов МГУ читаются курсы по тематике искусственного интеллекта. Кроме того, университет создал семь научно-образовательных школ, которые являются объединениями ученых различных факультетов вокруг общей научной проблематики. Они уже объединили 1500 ученых, более половины из них – молодежь.
С 1 сентября 2021 года заработал новый филиал МГУ в Сарове, с инновационными учебными программами, комфортной средой обитания, настоящим университетским городком. Он рассчитан и на обучение зарубежных студентов, и на работу ведущих иностранных ученых и преподавателей. В целом же, по словам академика В.А. Садовничего, обучение в Московском университете дает возможность получить богатый международный опыт: «МГУ – это очень интернациональный университет», представленный 66 странами, граждане которых сегодня учатся в нем.
В.А. Садовничий обратил внимание на то, что в рейтинге лучших вузов по востребованности выпускников университет неизменно входит в тройку лидеров среди отечественных вузов. В МГУ работает Военный учебный центр: осуществляется подготовка солдат, сержантов и офицеров запаса, предоставляется отсрочка от призыва на действительную военную службу. Общежития предоставляются всем иногородним студентам, обучающимся на бюджетной основе и проживающим за пределами 5 зоны Московской железной дороги.
Виктор Антонович отметил также, что кампус МГУ с его знаменитым Главным зданием – это символ высшего образования во всем мире, богатая инфраструктура университета на практике дает возможность реализовывать свой потенциал в учебе, науке, спорте, культуре, общественной жизни, волонтерстве. Московский университет сегодня – это Alma Mater для олимпийских чемпионов, чемпионов мира, выдающихся российских атлетов.
Значительная часть видеолекции В.А. Садовничего была посвящена ответу на вопрос «Как поступить в Московский университет?». Ректор рассказал о формате приемной кампании 2022 года, которая будет проходить на конкурсной основе по результатам суммы баллов ЕГЭ, дополнительных вступительных испытаний с учетом льгот победителям и призерам олимпиад школьников и индивидуальных достижений. Прием документов у абитуриентов начнется 20 июня 2022 года, их можно подать на не более, чем пять направлений подготовки. Будет работать электронная система подачи документов в МГУ на сайте webanketa.msu.ru или можно будет воспользоваться правительственным суперсервисом «Поступление в вуз онлайн». Виктор Антонович обратил внимание, что уже сейчас огромный массив полезной информации для будущих абитуриентов доступен на сайте Центральной приемной комиссии университета, а также ответил на поступившие в ходе лекции вопросы.
После приветственной лекции ректора прошли Дни отрытых дверей на всех факультетах Московского университета, а также в филиалах МГУ в Сарове и Севастополе.
Репортаж телеканала «Россия 24»