«Поверхностным островом тепла» называют связанную с влиянием города тепловую аномалию в поле температуры поверхности. Обычно городские «острова тепла» изучают в воздухе на высоте 2 метров по данным сети метеорологических станций. Однако эти традиционные данные недостаточно подробны и не позволяют выявить важные особенности изменений температуры в пространстве. Явление же «острова тепла» – трёхмерное и проявляется не только в приземном слое воздуха, но и на разных высотах, глубинах и на поверхности.
Авторы в своём исследовании использовали ежедневные данные радиометрических измерений температуры поверхности со спутников Aqua и Terra с пространственным разрешением 1 км. «Впервые для условий Москвы “поверхностный остров тепла” исследован теперь уже не на примерах отдельных снимков, а с большой статистической обеспеченностью (по данным более пятисот снимков за восемь лет). Оказалось, что поверхность города в среднем за год на 2,6ºС теплее сельской местности в Московском регионе», — рассказал Михаил Локощенко. Выявлен годовой ход интенсивности этого явления: сильнее всего «поверхностный остров тепла» выражен летом при активной вегетации, слабее всего — поздней осенью после отмирания растительного покрова. Серьёзные методические проблемы при анализе этого явления — это доступность спутниковых данных только в часы пролёта спутников, а также смещение оценок интенсивности из-за влияния антициклональных условий, при которых нет облаков и возможен анализ снимков, но которые сами по себе усиливают «остров тепла».
«С использованием данных метеорологической сети впервые удалось получить корректную оценку этого смещения, а также определить приблизительную величину среднесуточной интенсивности “поверхностного острова тепла”. Помимо связанной с влиянием города тепловой аномалии, поле температуры поверхности Московского региона отражает также географическую зональность: общее повышение значений по направлению к юго-востоку», – добавил Михаил Локощенко.
Источник: сайт МГУ.