11 февраля 2024 профком Химического факультета для студентов, аспирантов и сотрудников факультета организовал экскурсию «Такой не дальний восток – шедевры восточных окраин».
Экскурсию мы начали с осмотра Храма Воскресения Христова в Сокольниках, который был построен в 1909-1913 годах. Храм Воскресения уникален, поскольку алтарная часть ориентирована на юг, в сторону Святой Земли. Храм никогда не закрывался, поэтому из многих закрывавшихся храмов привозили сюда чудотворные иконы и святыни. Главной такой святыней является икона Божией Матери Иверская, привезённая в Москву в 1648 году.
Храм Петра и Павла в Лефортово построен в 1711 году по инициативе Петра I не только для солдат 1-го Московского полка, но и в память о своём друге. Предполагают, что в отделке южного входа принимал участие лично Петр I. Когда Наполеон вошёл в храм, он был настолько поражён красотой, что велел своим солдатам ничего не трогать. За триста с лишним лет своего существования церковь никогда не закрывалась. Удалось сохранить нетронутым внутреннее убранство и даже избежать снятия колоколов, так что сейчас мы слышим звон, созывающий верующих к службе с XVIII в.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцово был возведён царём Михаилом Фёдоровичем Романовым в благодарность за спасение Москвы от польско-литовских захватчиков. Каменный храм был освящён в 1626 году. Церковь была закрыта в 1934 году. Приходское кладбище , ограда и часовня уничтожены. Но в целом здание не было перестроено или искажено. Сейчас богослужения здесь проводятся по старому обряду.
Храм Великомученицы Ирины в Покровском был построен в 1635 году в честь рождения государевой дочери Ирины Михайловны. Будучи Государевой церковью, храм был богато украшен и хранил в себе множество древних икон и ценной утвари. Французы пытались разграбить храм, но не смогли найти сокровища, которые успели спрятать. В 1932 году из храма вывезли четырнадцать пудов золота и драгоценной утвари. А колокола после переплавки украсили здание Библиотеки имени Ленина. В 2013 году в храме открылось Представительство Белорусского Экзархата.
Посетили мы Храм Благовещения Пресвятой Богородицы при бывших казармах Сапёрного батальона, Храм Троицы Живоначальной при детской больнице Святого Владимира, Спасо-Андроников монастырь. Увидели деревянный дом М.А. Страхова и дачу Строганова на Яузе.
Мегаполис поглотил бывшие деревни, усадьбы, имения и парки. И тем ценнее, когда мы можем увидеть сохранившиеся, хотя и пережившие многие повороты истории архитектурные памятники.