Меню Закрыть

«Юность» — это маленькая жизнь

Много прекрасного есть в нашем родном Университете, но уже немногие помнят, что одной из жемчужин был пионерский лагерь «Юность», в котором отдыхали дети наших профессоров, а вожатыми работали студенты со всех факультетов.

В этом году «Юности» 75 лет. Три четверти века назад был создан этот лагерь, и вплоть до 1989 года на небольшом пространстве Можайского района Подмосковья существовала летняя детская республика, со своим неповторимым духом, который, как оказалось, жив и по сей день.

Ровно год назад полтора десятка бывших вожатых и пионеров Юности собрались и решили отметить юбилей лагеря по полной программе: с линейкой, костром, концертом. Так, чтобы вновь зазвучали детские голоса и босоногие ребята выбежали из нашей памяти на тропинки старого пионерского лагеря.

Сегодня на территории «Юности» филиал дома отдыха «Красновидово» МГУ им. Ломоносова. Вместо старых корпусов построили 6 новых коттеджей, очень уютных и вместительных.

От старого лагеря осталось совсем немного – стела с факелом, два полуразрушенных корпуса (12го и 7го отрядов), старый бассейн, землянка для хранения продуктов, перила мостиков над канавками, стакан радиорубки…ну и конечно, лес. Когда мы приехали туда, не все из нас могли сказать сакраментальную фразу «когда деревья были большие», были среди нас и такие, кто сажал эти деревья совсем маленькими, а теперь снова с ними встретился…

Год прошел в подготовке торжества. Огромную поддержку мы получили от Объединенного профсоюзного комитета МГУ им. М.В. Ломоносова и лично от его Председателя, Игоря Борисовича Котлобовского, включившегося в процесс подготовки юбилея с самого начала.

Не остался в стороне и наш любимый ректор, Виктор Антонович, да и как он мог оказаться в стороне, если его дети ездили в «Юность» и пионерами, и вожатыми долгие годы.

Многочисленные встречи, разработки сценариев, деталей отдельных мероприятий внутри общей программы «Юбилея», — этим был заполнен год подготовительного комитета, куда периодически или на постоянной основе входили сотрудники, вожатые и пионеры «Юности» Наиль Сабитов, Леля Московченко, Маша Романовская, Сергей Васильев, Марина Размахнина, Кирилл Лятс, Евгений Герасимов, Алексей Илюхин, Сергей Никитин, Людмила Соколова.

Изначально столкнулись с разногласиями в концепции праздника. Где праздновать юбилей – в самой Юности или в ДК МГУ на Ленинских горах, с приглашением официальных лиц, банкетами, медалями и т.д. и т.п. В итоге, проведя опрос тех, кому близка Юность, поняли, что абсолютно все хотят вернуться в свое детство и свою молодость, а она неразрывно связана с территорией лагеря у Можайского моря.

С этого момента подготовка стремительно набрала темп. При поддержке директора дома отдыха Красновидово Арифа Султанова была подготовлена территория – ведь планировалось большое стечение народа, желающего воскресить пионерские навыки. А для этого нужны были флагшток, футбольное поле, волейбольная площадка, костровище, место для проведения торжественной линейки….всего этого не было, но было создано качественно и в срок.

Самое сложное – собрать людей. Особенно скептиков. Всегда находятся люди, которые до последнего не верят, что все получится. Но мы не унывали. Находили старые записные книжки, шерстили социальные сети, благо сейчас их много, а в некоторых из них, мы еще в незапамятные времена создавали группы фанатов «Юности».

Сейчас это все пригодилось. Помимо группы в Одноклассниках «Юность мемориал», была создана группа в Фейсбуке «Празднование 75-летия п/л Юность». В свою очередь, Объединенный профком МГУ проинформировал факультетские профсоюзные комитеты о предстоящем мероприятии. Мы писали на форумах районов Юго-Запада Москвы, чтобы найти бывших сотрудников и пионеров нашего лагеря – и находили!

В итоге более 200 человек откликнулось на идею собраться в Юности 18-19 мая 2019 года и торжественно, как мы умеем, отметить 75 лет с момента создания лагеря.

Большим счастьем стало участие в мероприятиях директора пионерского лагеря «Юность», отдавшего ему 27 лет своей жизни, профессора философского факультета МГУ Караева Теймураза Мусаевича. Не было никого среди нас, кто бы его не знал: у кого-то он был вожатым, у кого-то начальником лагеря.

Вообще, как потом скажут бывшие пионеры на линейке, «Юность» — это во многом Теймураз Караев, — его вкрадчивый голос, его тонкий подход к пионерам и вожатым, это умение формировать дух лагеря, лепить из детей и сотрудников единый коллектив, соединенный общей любовью.

Итак, 18 мая, 7:30 утра. К Главному зданию МГУ им. М.В. Ломоносова со стороны смотровой площадки уже подтягиваются люди в пионерских галстуках. До отъезда еще два часа, — мы запланировали его на 9:30, но тяга и инстинкт неумолимо всех влекут к заветным ступеням, где когда-то собирались мы, допроходили медкомиссию, кто не успел это сделать в «Орленке» заранее, узнавали, в каком мы отряде и болтали, болтали, болтали….Обнимались с теми, с кем не хотелось расставаться прошлым летом, с кем плакали у автобусов и не понимали, зачем ехать куда-то с родителями, когда есть Юность…

И вот такие люди уже полвосьмого утра пришли на любимое место своего детства…

К полдевятого нас было уже около восьмидесяти. Уже подъехали автобусы. Народ все приходил и приходил. Опаздывающие посылали смски: пожалуйста дождитесь! Если бы не жесткий регламент мероприятия, мы бы и не торопились – так было хорошо встретить старых друзей. Надо сказать, что некоторые специально прилетели из дальних стран, — США, Канады, Великобритании, Израиля, — чтобы принять участие в незабываемом событии.

Потом долгая (утро субботы) дорога в Юность! В некоторых автобусах уже начали вспоминать старые песни нашего лагеря.

Особо хитрые приехали на машинах заранее, и даже за день до начала торжеств (наш экспедиционный корпус, который уже на месте занимался подготовкой последних деталей: Сарега Васильев, Аня Борзунова, Маша Романовская, Костя Лигачев, Элла Николаевна Лигачева, Женя Герасимов, Алексей Гришин, Сергей Шапенков).

И Теймураз Мусаевич приехал раньше автобусов, поэтому, что вполне логично, как настоящий директор лагеря встречал своих пионеров у ворот.

Не успели выйти из автобусов, как прозвучал горн: Общий сбор. Это радист пионерлагеря Юность Костя Галактионов врубил до боли знакомые сигналы!

В этот раз отрядов было не 12, как в старые добрые времена, а всего лишь 6 – по числу корпусов в доме отдыха плюс один детский отряд, многие вообще приехали семьями, поэтому дети детей Юности внесли важный штрих в воссоздание той самой атмосферы.

«Равняйсь! Смирно! Равнение на знамена!» — это Кирилл Лятс, вожатый Юности, ведущий линейки вместе с Теймуразов Караевым, скомандовал, прежде чем две знаменные группы начали свой марш. Жене Герасимову удалось найти в «Орленке» настоящие знамена пионерской дружины пионерского лагеря «Юность». Мы решили, что мы должны вынести оба. Многие из приехавших в этот день в лагерь когда-то фотографировались у этих знамен – в галстуке, пилотке, в белой рубашке, совсем маленькие….И сегодня эти знамена были с нами. Снова!

Одно из чудес, которые иногда случаются, это полное воссоздание знаменной группы, которая несла знамя дружины Юности в 1989 году, — последнем году Юности. Александра Стельмахова, Константин Пылков, Алена Павлова ровно через тридцать лет в том же самом составе и том же самом порядке вынесли знамя перед дружиной нашего лагеря!

Другая группа со вторым знаменем, в составе старых проверенных знаменосцев Равиля (Рафа) Салахова, Марины Размахниной и Ольги Силиной, шли им навстречу, чеканя шаг.

Другой чудесной находкой был флаг Юности, найденный Сергеем Васильевым. Этот флаг поднимали на 35-летие Юности, то есть в 1979 году. На нем сохранился шеврон – Юность 35 лет. Сережа на другой стороне флага сделал аналогичный шеврон, но уже на 40 лет поболее – Юность 75 лет.

И этот флаг вынесли пионеры Юности, сам Сережа Васильев, Наташа Гобозова, Александр Цыбин, и вожатая Юности Елизавета Каришева (Гусева), чья мама долгие годы тоже была директором Лагеря Юность.

Подъем флага. Теймураз Мусаевич Караев и Элла Николаевна Лигачева, в прошлом кружковод и библиотекарь лагеря Юность – подняли флаг Юности. Последняя смена началась!

Понятно, что самое важное в такого рода встречах – это воспоминания, которыми делишься взахлеб и слушаешь, как песню. И Теймураз Караев, и вожатая Каролина Солоед, и пионерка Маша Романовская, и другие выступавшие на линейке рассказывали о своей Юности, о нашей Юности. Под эти рассказы оживали тропинки и поляны, раскинувшиеся вокруг, толпы детей бежали к Можайскому морю, в клуб, пионерскую комнату, кричали кричалки поварам, пели песни у костра…

Кстати о кричалках поварам – дом отдыха Красновидово организовал нам всем прекрасное трехразовое питание, поэтому уже взрослые дяди и тети совершенно искренне свои детские кричалки еще раз повторяли.

После линейки началась подготовка к концерту и изготовление стенгазет. Вообще трудно было вместить все хотелки организаторов в два дня, поэтому трудились все как пионеры – в поте лица.

Пока одни готовились к концерту, другие отправились к полусохранившемуся корпусу 12-го отряда, где на одной из стен было написано ЮНОСТЬ 75. Леля Московченко вместе с помощницами координировала одно из самых красочных, в прямом смысле этого слова, перфомансов дня – каждый приехавший пионер, вожатый, сотрудник или член семьи причастных к Юности надевал перчатки, обмакивал ладонь в приглянувшуюся краску и оставлял свои следы на стене родного корпуса рядом с памятной надписью….и около отпечатка своей ладони писал свое имя. Мы надеемся, что еще долго тепло наших рук, запечатленное в краске, будет согревать наш лагерь…

А потом был грандиозный концерт, организованный и проведенный Сережей Васильевым и Аленой Павловой. Непонятно, когда все успели подготовиться, но полтора часа песен, танцев, шуток, и даже гимн нашему юбилею, который придумала Аня Борзунова и исполнила вместе со своим отрядом – все смотрелось весело, на одном дыхании.  Равиль Салахов спел уморительные частушки про лагерь, а Элла Николаевна Лигачева прочла стихи-посвящение лагерю от своего брата, Леонида Акимова, который работал в нашей Юности кружководом. Прямую трансляцию концерта в Фейсбуке смотрели наши друзья, которые не смогли приехать по состоянию здоровья, и плакали от счастья, потому что мы были вместе, вместе вспоминали и жили нашей Юностью.

После концерта весь лагерь направился к Можайскому морю, тому пляжу, где когда-то мы купались поотрядно, по 10 минут под чутким контролем вожатых и физкультурников…. Кстати, путь к пляжу, который раньше нам казался простым и прямым, отыскал заранее среди новостроек и леса наш экспедиционный корпус.

В этот раз мы пришли сюда вспомнить тех, кого уже с нами нет. Людей, отдавших большую часть своей души Юности, но не доживших до юбилея.

20 фонариков с именами вожатых, сотрудников, пионеров взмыли в облака и уплыли в небесную даль, обращаясь к памяти Люды Решетиловой, старшей пионервожатой, Жени Гагариной, заместителя начальника лагеря, всего лишь два месяца не дожившей до нашей встречи, а как она ее ждала!!! Николай Хлебников, Антонина Петровна Краснова, Игорь Минеев, Андрей Поздняков, Максим Воронин, Алексей Жмыльков, Александр Резвяков, Клавдия Клементьевна Берг, Галина Леонидовна Попова, Александр Рамбиди, Наталья Викторова, Галина Семеновна Золотарева, Игорь Копылов, Вениамин Васильевич Скворцов, Елена Виноградова, Игорь Маляров, Людмила Михайловна Гусева, Александра Дмитриевна Гусева, Кирилл Микрюков, — имена далеких и близких людей, слившихся с небом под исполненную всем лагерем песню «Журавли»….

Вершиной первого дня был Большой пионерский костер на поляне 10 отряда….Да, так мы называли пустыри, оставшиеся после демонтажа наших корпусов: концерт на поляне второго отряда (знаковое лично для меня место, т.к. начинал я вожатым именно второго отряда), костер на поляне 10 отряда. Что объединяет все пионерские костры по всей стране – это пионерские песни. У Юности всегда был свой собственный песенник, куда вошли песни, созданные пионерами и вожатыми Юности. Одна из которых, наверное самая главная, «Можайское море» Александра Бухвалова и Петра Солдатова. Этой песне в этом году исполняется 40 лет – изначально Петр и Александр сочинили ее, как гимн второго отряда 1979 года, потом она стала гимном лагеря, своего рода позывными «свой-чужой». К сожалению, Саша не смог приехать на Юбилей, но его песня всегда с нами, и много-много раз за эти два дня мы ее пели вместе с Петром Солдатовым, Юлей Романовской, Юрой Садовничим, Томой Косолаповым, Иреком Вильдановым и многими многими другими….

Вожатые Юности всегда отличались музыкальностью и певучестью. И в этот раз было много гитар, много запевал. Но всегда с поддержкой общего хора. Ведь музыка и слова большинства песен знакома с самого детства. И было слышно, что березы вокруг стали шелестеть листвой в такт знакомым мелодиям.

Когда ночная мгла опустилась над лагерем, на стене исторического корпуса 12го отряда появилась презентация истории лагеря, начиная от 1944 года и по 1989…шаг за шагом, год за годом, архивные документы и фотографии, собранные Людмилой Соколовой, Юрием Черным и Сергеем Никитиным оживали на экране, точнее стене 12-го корпуса…..

Тем временем у костра вручались грамоты всем принявшим участие в торжественных мероприятиях. Чтобы навсегда сохранилось оно в памяти каждого из нас. Хотя, понятно, никакая грамота не заменит тех эмоций, которые переполнили нас до краев.

Закончен последний слайд, съедены шашлыки…и визг рока 80х разорвал покой Можайского района – это началась последняя дискотека Юности! Снова робкие девочки и застенчивые мальчики зажгли в быстром и медленном танце…как когда-то в клубе под музон того же самого Кости Галактионова, нашего вечного звукорежиссера, молодость и любовь закружили свой веселый хоровод.

Говорят, многие так и не разошлись до самого утра…еще в 4 часа утра слышны были песни под гитару из отдельных отрядов. Но на завтрак, по утреннему горну все пришли как штык (ну или почти все).

Небольшой променад до Черного озера. Лелька-Сусанин с Пашкой Арамисом восстановили в памяти святой маршрут всех пионерских самоволок и вывели нас на чудесный мостик среди кувшинок и тихой водной глади лесного водоема.

После прогулки чемпионат по футболу. Футбол всегда был самым значимым событием лагеря. Мальчики могли показать себя во всей красе (и в этот раз бицепсы Сереги Васильева по прозвищу Алжир и трицепсы Кости Пылкова заволокли глаза поклонниц английского спорта). К сожалению, одной из команд не повезло: постоянно менялся вратарь, а ведущий нападающий очень быстро был выведен из игры ногой противника, поэтому победила команда братьев Загидуллиных…Что болельщиц совсем не расстроило, а даже наоборот.

И вот, после чая с блинами и баранками, наступило время спуска флага Юности. Право спустить флаг было предоставлено всем членам оргкомитета по подготовке юбилея. Неожиданно показалось, что это та линейка, тот флаг, что спускался в 1988 году, и ты понимаешь, что смена закончилась, но тебе грустно, потому что совсем не хочется домой….

Домой не хотелось и в этот раз. Люди отказывались садиться в первые автобусы и ждали следующих, благо приходили они не одновременно, оттягивая миг расставания….

Но жизнь – это жизнь, и в ней не только праздники, но и будни….

На прощанье, от линейки до корпуса 12-го отряда мы всей дружиной сыграли в Ручеек – старая детская игра, когда свободные мальчик или девочка пробегая под аркой из сплетенных рук, разбивают чужие пары и создают новые…Кстати, из нашей Юности вышло немало крепких семейных союзов, некоторые из которых, например, Женя Герасимов и Леля Московченко или Татьяна и Олег Шагалины, приехали на наш юбилей.

Мы уехали пытаясь до последнего держать в окне виды лагеря, потом моря, потом Можайска….как будто снова мы уезжали из детства, повторяя путь, проделанный много лет назад.

Но в этот раз мы его повторили не «как бы», а заново, по настоящему, ибо детство нас просто накрыло в эти два дня, и успокоится многие из нас, да почти все, не могут до сих пор, продолжая общаться в соцсетях, в мессенджерах и по телефону, продолжая встречаться и строя планы и проекты, связанные с Юностью.

Если бы каждого из нас спросили, что такое для нас Юность, мы бы не раздумывая сказали, что это наша жизнь, может быть лучшая часть того времени, что мы ходим по земле. И эти два счастливых дня только убедили нас в этом понимании.

Автор: Кирилл Лятс, выпускник социологического факультета МГУ, вожатый Юности 1988-1989 гг.