Профком факультета психологии

Главная История
История

Факультет психологии МГУ был образован в 1966 г. на базе отделения психологии философского факультета. Первым деканом факультета стал А.Н.Леонтьев, объединивший виднейших ученых-психологов России и создавший Московскую психологическую школу. Деятельностный подход в анализе психической реальности, основы которого были заложены А.Н.Леонтьевым, Л.С.Выготским, С.Я. Рубинштейном, развивались А.Р.Лурия, П.Я.Гальпериным, Б.В.Зейгарник, Н.Ф.Талызиной и другими профессорами факультета, стал  сегодня одной из основных методологических  схем  научного исследования, признанной в мировой науке.

            За годы существования факультета численно изменился преподавательский и научный состав, увеличилось число студентов и аспирантов. Так  в 1968 г. на факультете было 134 сотрудника (вместе с аспирантами) и 306 студентов, в 1988 г. – 367 сотрудников, 92 аспиранта и 518 студентов, а в 2000 г. – 337 сотрудников, 130 аспирантов и 751 студент. Изменилась структура факультета: сегодня на факультете  8 кафедр, более 10 лабораторий, сотрудники объединены в функциональные исследовательские группы, ведут научные исследования по широкому кругу научно-практических проблем. При этом традиции факультета, сформировавшиеся в первые годы работы факультета, сохранились до сегодняшнего дня. Одной из таких традиций является особое внимание нуждам и потребностям сотрудников и студентов. В свое время А.Н.Леонтьев говорил, что первой обязанностью любого сотрудника факультета является обеспечение учебного процесса, второй – участие в общественной жизни факультета, и третьей – обязательное проведение научных исследований в свободное от педагогического процесса и общественной работы время. Отметим,   что  в этом высказывании подчеркивается роль общественной работы, и А.Н.Леонтьев этой сфере жизни факультета уделял очень большое внимание. «Человек – существо социальное, его личностное развитие – нравственное и моральное может происходить лишь в условиях социальных контактов, не регламентированных производственными функциями» – говорил он, и эти его  слова не расходились с делом.

            Вспоминая результаты и достижения факультета, можно отметить следующие. Деканат и профком факультета рассматривали и находили решения широкого круга вопросов в жизни сотрудников и студентов. Это и планирование и реализация широкого спектра мероприятий, направленных на организацию учебно-научной работы, связанных с идейно-воспитательной работой и укреплением трудовой дисциплины, организацией работы в общежитии, решении социальных вопросов обеспечения прав сотрудников и студентов  на нормальные условия работы, бытовые условия, поддержания здоровья и культурный досуг. В составе профкома факультета работали такие комиссии,  как учебно-научная, по работе в общежитии, культурно- массовая, комиссия общественного контроля, детская, экономико-правовая, социального страхования, охраны труда и техники безопасности, спортивная комиссия, школа профсоюзного актива и другие по возникавшим проблемам. Неоднократно факультет занимал призовые места в соревновании факультетов МГУ не только по отдельным направлениям, таким как научная работа, смотр художественной самодеятельности (все помнят капустники факультета), но и в целом по всей совокупности направлений общественной работы.

            Председателями профкома факультета в разные годы работали  Н.К. Корсакова (1972-74 г.) - канд.пс.н.,доцент, Г.Г.Аракелов (1974-76 г., 1985-88г.) – докт.пс.н.,проф., Лигачев В.И. (1977-79 г., 1983 г.) - ст.инженер,  А.И.Донцов (1984 г.) – докт.пс.н., проф., ныне декан факультета, Ю.В.Микадзе (1989-90 г.) – докт. пс.н., проф., Г.Н.Солнцева (1980-82 г., 1991 – наст.вр.) – канд.пс.н., доц.

            Состав профкома включал обычно 17-21 человек – председатели и члены комиссий, все они ответственно выполняли свое дело, работая в тесном контакте с администрацией, деканатом факультета, с ОПК МГУ, были отмечены в приказах по факультету, награждены грамотами от ректора, Объединенного профкома Московского университета.   

Проекты

Коллективный договор

Евразийская ассоциация профсоюзных организаций университетов (ЕАПОУ)

Санаторий-профилакторий МГУ

Поликлиника 202

Законодательство

Пенсионное обеспечение

Питание