Профсоюзный комитет факультета почвоведения

Главная История
История

Факультет почвоведения, как самостоятельное подразделение Московского университета, был создан в 1973 году. Он выделился из состава биолого-почвенного факультета (1949 – 1973 гг.). Ранее отделение почвоведения  находилось в составе почвенно-географического (1933 – 1938) и геолого-почвенного (1938 – 1949) факультетов. Соответственно и профсоюзная организация почвоведов, имея давнюю историю, как самостоятельная факультетская организация существует всего около 30 лет.

В настоящее время профсоюзная организация факультета насчитывает 830 членов. Ими являются практически все сотрудники (263 чел.), аспиранты (108 чел.) и студенты (536 чел.) факультета. Кроме того, членство в профсоюзе сохраняют 32 пенсионера, многие из которых являются ветеранами войны и труда.

Будучи самой массовой общественной организацией, профсоюз занимается широким кругом проблем, беря на себя решение конкретных вопросов жизни факультета, таких, как организация труда, досуга и отдыха коллектива, отдыха детей сотрудников, забота о ветеранах войны и труда, вопросы социальной защиты и многое другое.

Направленность деятельности профсоюзной организации и ее формы не являются статичными. Они диктуются условиями жизни, труда и обстановки в стране. Учет этих обстоятельств выводил в разные периоды на первый план одни виды профсоюзной работы и диктовал сокращения других.

В 70-80 годы в профком избиралось около тридцати человек (34 – 28 в разные годы). Численность профкома составляла более семидесяти человек.

В состав профкома входило тринадцать комиссий:

организационно-массовая;

идеологическая;

научно-производственная;

учебная;

охраны труда и техники безопасности;

социального страхования;

жилищно-бытовая;

садоводческая;

детская;

культурно-массовая;

пенсионная;

спортивная;

студенческая.

Так период до середины 80-х годов для профсоюзной организации факультета был наиболее активным с разносторонней деятельностью. В эти годы в профсоюзный комитет избиралось до 25-35 сотрудников и студентов, в его составе было 12 комиссий, а профсоюзный актив насчитывал до 60-70 человек.

Такой многочисленный состав профсоюзного актива диктовался необходимостью охвата профкомом самых разнообразных сторон жизни факультета (организации труда, учебы, отдыха, решения социальных вопросов и многое другое).

В эти годы на факультете, как в целом в университете, уделялось большое внимание социалистическому соревнованию между отдельными подразделениями факультета и между факультетами МГУ. Организация и подведение итогов этого мероприятия были возложены на производственно-массовые комиссии профкомов. Так что работе этой комиссии уделялось пристальное внимание. Организация социалистического соревнования отдельных коллективов требовала постоянного внимания, активизации самых различных сторон деятельности подразделений, ее учета. На протяжении шести лет (1979 – 1985 гг.) научно-производственную комиссию возглавлял старший научный сотрудник Петр Александрович Кожевин, который внес элемент творчества в, казалось бы, достаточно сухой и формальный подсчет баллов при оценке различных видов работ. Критерии социалистического соревнования постоянно совершенствовались, его результаты обязательно учитывались при распределении премиальных фондов и присвоении высоких званий.

Активно велась культурно-массовая работа. Большой интерес проявлялся к экскурсионным поездкам, и профком имел возможность оплачивать их. Сотрудники факультета побывали в различных памятных местах Советского Союза: городах Золотого кольца, Валдае, Новгороде, Гродно, Пскове, в Пушкинских горах, Юрмале и многих других. Широко практиковались и зарубежные поездки: Германия, Чехословакия, Болгария, Югославия и др.

Культмассовая комиссия принимала активное участие в организации смотров художественной самодеятельности, концертов на факультете, посвященных знаменательным датам. Особенно запомнился всему коллективу концерт, посвященный 40-летию Победы в Великой Отечественной войне (май 1985 г.). Он проходил под девизом "Студенты – ветеранам Великой Отечественной войны". Студенты, аспиранты и сотрудники (А.Смагин, Л. Богатырев, А.Яковлев, В.Басевич и др.) на протяжении вечера исполняли песни и стихи военных лет по заявкам наших ветеранов.

Спортивная работа также была в эти годы на высоте (Н.М.Чернов, А.Д.Флёсс). Именно в эти годы на соревнованиях спартакиады "Здоровье" мы были первыми по плаванию и легкой атлетике, вторыми и третьими по лыжам.

Популярностью пользовались Дни здоровья, проводимые на спорткомплексах МГУ, и лыжные походы выходного дня с выездом на природу и общим чаепитием в зимнем морозном лесу. В активном режиме работали также комиссии социального страхования, жилищная, детская и др., выполняя возложенные на них обязанности в соответствии с планом работы ОПК МГУ и профкома факультета.

В эти годы существовала очередь на получение бесплатного и кооперативного жилья. Вопросы обеспечения сотрудников тем или иным видом жилья решались профкомом.

Ухудшение экономической ситуации в стране с середины 80-х и в 90-е годы в период радикальных социально-экономических преобразований, приведших к резкому снижению жизненного уровня большей части населения страны, в том числе и профессорско-преподавательского состава МГУ, сотрудников, студентов – обусловило изменение приоритетов в работе профсоюзного комитета. Профсоюзная организация этого периода по-прежнему являлась самой массовой , единственной общественной организацией, объединяющей кадровых и молодых сотрудников, преподавателей и студентов, организацией, где могли реализоваться интересы всего коллектива, особенно наиболее нуждающейся и наименее защищенной его части. Численность профкома сократилась до 7-8 человек, осталось 7 комиссий: организационная, культмассовая, социального страхования, жилищно-бытовая, детская, пенсионная и студенческая. Понимая особенности и трудности этого периода, профсоюзная организация в первую очередь занималась оказанием материальной помощи нуждающимся сотрудникам и студентам, больным, одиноким пенсионерам, обязательная поддержка ветеранов войны и труда. В плане оказания материальной помощи мы работаем в тесном контакте с комиссией соцстраха МГУ (М.С.Мякенькая). Учитывая, что фонд средств, формируемый на факультете для оказания материальной помощи невелик, ОПК всегда идет нам навстречу и по нашей просьбе дополнительно выделяет персональную помощь нуждающимся особенно сильно. Это позволяет фонд материальной помощи увеличить на 25-30%.

Много усилий приложила профсоюзная организация к тому, чтобы в период всеобщего дефицита помочь сотрудникам в обеспечении продовольственными и промышленными товарами. Это делалось через систему заказов, установления контактов с сельхозпредприятиями, агробиостанцией "Чашниково" и др.

Чрезвычайно важной работой, которой профком всегда уделял и уделяет сейчас много внимания, была организация отдыха сотрудников, оплачиваемого городским фондом социального страхования: санаторно-курортное лечение, отдых в пансионатах и домах отдыха. Особую актуальность проблема отдыха приобрела начиная с 90-х годов, поскольку большинство сотрудников не имеет возможности полностью оплачивать путевки в здравницы. Этой работой на протяжении многих лет занимается Раиса Макаровна Окунева (председатель комиссии соцстраха факультета) и Елена Федоровна Тананыкина.

Тот факт, что деньги, выделяемые соцстрахом города Москвы, факультет расходует полностью, удовлетворяя максимальное число желающих отдохнуть, свидетельствует об успешно проводимой в этом плане работе. Однако, в 2002 году сумма средств, выделенных на отдых, была сильно сокращена (по сравнению с 2000-2001 годами в 8-10 раз) и путевками на факультете сможет воспользоваться небольшой процент желающих отдохнуть в пансионатах, домах отдыха и санаториях.

В эти же годы новый характер приобрела культурно-массовая работа ОПК; отступив от традиционных форм (походы в театры, экскурсии). С этой комиссией профком факультета поддерживает самые тесные контакты. Университет стал приглашать к себе прославленные музыкальные коллективы. Многие сотрудники факультета благодаря этому имели возможность за символическую плату посетить концерты Государственного академического симфонического оркестра под управлением Е.Светланова, оркестра Мариинского театра под управлением В.Гергиева, Российского национального оркестра и оркестра "Виртуозы Москвы" под управлением В.Спивакова и других коллективов. Мы смогли увидеть за дирижерским пультом Е.Светланова, И Головчина, В.Гергиева, В.Спивакова и других выдающихся дирижеров. Выступали в Московском университете И.Архипова, Е.Образцова, Государственный ансамбль танца "Русские сезоны" Н.Андросова и другие прославленные мастера сцены. Были организованы регулярные посещения Большого театра и других театров Москвы. И все это по вполне доступной для сотрудников цене. Часто оплату билетов брал на себя ректор МГУ В.А.Садовничий.

Детская комиссия профкома в последние годы стала значительно активнее работать непосредственно с детьми сотрудников. Для них устраиваются конкурсы детского рисунка, где победителями являются все дети, что очень их радует. Дети вместе с родителями приглашаются на День семьи, на детские концерты в Большом театре (Быкова, Орешникова).

На факультете ведется большая работа по линии пенсионной комиссии и Совета ветеранов войны и труда (И.Н.Скворцова). Члены этой комиссии принимали непосредственное участие в подготовке списков сотрудников на награждение медалью "Ветеран труда" и "Ветеран тыла". Со всеми пенсионерами-ветеранами поддерживается постоянная связь, им оказывается материальная помощь, помощь в приобретении продуктов, посылаются открытки с поздравлениями ко дню рождения и праздникам, устраиваются встречи с руководством факультета и работающими сотрудниками за праздничным столом. Эти мероприятия всегда поддерживаются деканатом факультета. В 2000 году была обновлена доска ветеранов войны и труда, отражающая важные этапы в жизни факультета, связанные с периодом Великой Отечественной войны. Тем самым мы приобщаем студентов факультета в его истории, участвуя в патриотическом воспитании молодого поколения.

Профсоюзная организация факультета на протяжении всех лет своего существования всегда работала в тесном контакте с руководством факультета, которое оказывало ей и моральную и материальную поддержку (деканы факультета Г.В.Добровольский, А.Д.Воронин, С.А.Шоба).

При профкоме факультета существует студенческая комиссия, состоящая из представителей студентов с каждого курса. Председатель этой комиссии является членом профкома. Основными задачами студенческой комиссии на данном этапе является работа по составлению списков базы данных нуждающихся студентов, организация отдыха студентов в каникулярное время, организация экскурсионных поездок (Полина Бочкова, Александр Савченко и др.).

Хотелось бы, чтобы комиссия работала более активно, чтобы постоянно расширялся бы круг студенческого профсоюзного актива.

За 30 лет существования профсоюзной организации факультета ее возглавляли:

Тихомиров Федор Анатольевич (1973-1977 гг.) – ныне профессор, доктор наук, до 199…. года заведующий лабораторией радиоэкологии;

Николаева Светлана Александровна (1977-1982 гг.), с 1999 года по настоящее время – ведущий научный сотрудник, кандидат наук;

Шоба Сергей Алексеевич (1982-1985 гг.) – профессор, доктор наук, с 199… – завкафедрой и декан факультета;

Кожевин Петр Александрович (1985-1989 гг.) – ведущий научный сотрудник, доктор наук;

Полянская Любовь Максимовна (1989-1991 гг.) – ведущий научный сотрудник, доктор наук;

Низовцев Владимир Васильевич (1991-1999 гг.) – старший научный сотрудник, кандидат наук.

Должность освобожденного заместителя председателя профкома, координирующего всю работу профкома, решающего все организационные вопросы, имеющего самые тесные контакты со всеми членами профкома занимала на протяжении 14 лет, с 19073 по 1986 год Калачева Ирина Геннадьевна – ветеран Великой Отечественной войны, участник боев на Северном и Западном фронтах. Она пользовалась безграничным уважением, доверием и любовью всего коллектива. В июне 2002 г. И.Г.Калачева ушла из жизни. Память о ней, как ветеране профсоюзного движения, надолго сохранится в нашей профсоюзной организации.

Тананыкина Елена Федоровна, избранная на должность освобожденного заместителя председателя профкома факультета в 1986 году, занимает ее и в настоящее время.

Ветеранами профсоюзной организации, длительное время работающими в ней, являлись и являются: Окунева Р.М., Тананыкина Е.Ф., Горячкина Л.В. – комиссия социального страхования; Аммосова Я.М., Скворцова И.Н., Решетова И.С., Якушевская И.В. – пенсионная комиссия и Совет ветеранов; Зарубова М., Белицына Г.Д., Иванушкина К.Б., Николаева С.А. – культурно-массовая комиссия; Быкова Е.П., Орешникова Н.В. – детская комиссия; Флёсс А.Д., Чернов Н.М. – спортивная комиссия; Агапкина Г.И., Воронина И.Н., Петрова Н.И., Дронова Н.Я. – профорги, и многие другие. Все они заслуживают слова самой глубокой благодарности за свою работу.

Проекты

Коллективный договор

Евразийская ассоциация профсоюзных организаций университетов (ЕАПОУ)

Санаторий-профилакторий МГУ

Поликлиника 202

Законодательство

Пенсионное обеспечение

Питание