Профком

Профком физического факультета (сотрудники)

Главная История
История

Профсоюзная организация физического факультета существует со времени его создания. В начале образования она объединяла студентов и сотрудников (включая сотрудников институтов, созданных при факультете). В 1953 году по инициативе студентов и поддержке сотрудников, была создана отдельная студенческая профсоюзная организация, со своим выборным профкомом. Многолетний опыт работы студенческого профсоюза подтвердил целесообразность студенческой организации как самостоятельной структуры.

С момента образования и до настоящего времени профсоюз факультета принимает самое непосредственное участие в жизни факультета: решение социальных и бытовых вопросов, организация и проведение культурных и спортивно-массовых мероприятий, организация досуга и отдыха сотрудников, а также помощь администрации факультета в организации учебного процесса, учебно-воспитательной работы и т.д. Проводимые социалистические соревнования в 60-х - 80-х годах охватывали практически все стороны деятельности факультета и оказывали непосредственное воздействие на повышение активности профессорско-преподавательского состава, на улучшение качества  подготовки  студентов, на развитие научных исследований.

Профсоюзная организация физического факультета была одним из лидеров профсоюза университета. В проводимых объединенным профкомом (ОПК) университета социалистических соревнованиях на звание лучшего факультета, физический факультет постоянно занимал ведущие места. Сотрудники факультета всегда входили в руководящий состав ОПК МГУ. В разные годы в составе ОПК МГУ в качестве первых заместителей работали: Л.В.Левшин, В.П.Березин, Э.С.Воронин, В.В.Потемкин, Е.Ф.Курицина, В.С.Русаков, А.П.Черняев и ряд других. А М.К.Карасев, В.И.Южаков (1979-1986гг.) В.П.Гуськов в последние годы возглавляли ОПК МГУ.

Профком факультета всегда принимал активное участие в работе всех руководящих органов факультета. Ученом совете, деканском совещании, в конкурсной, научно-технической и приемной комиссиях, в комиссии по охране труда и техники безопасности (ОТиТБ).

Следует отметить, что в настоящее время профсоюзная организация — единственная организация, представляющая интересы сотрудников. Ранее, до начала общественных преобразований в стране, до 90-х годов, профсоюзы работали под непосредственным руководством партийной организации. В те годы основная деятельность профсоюзной организации состояла в распределении социальных благ, которые были значительны в социалистическом  обществе. С обязательным  участием профсоюза распределялись квартиры очередникам, рассматривалось право вступления в жилищный кооператив, выдавалось достаточно много путевок в дома отдыха и санатории, осуществлялось премирование сотрудников по итогам выполнения научно-исследовательских работ и многое другое.

В настоящее время профсоюз - это самостоятельная общественная структура, задачи и формы работы которой существенно изменились. Принятие нового закона о труде, устанавливающего государственные гарантии трудовых прав и свобод граждан, защиту прав и интересов работников и работодателей, на первый план выдвинуло новые формы взаимоотношений коллектива работников (сотрудников) факультета и администрации. Такой формой стал коллективный договор (КД).

КД и его приложения затрагивают фактически все стороны деятельности профкома, финансово-экономическую политику на факультете, трудовые отношения и оплату труда, ОТиТБ, социальные вопросы. Договор заключается на срок 2-3 года и утверждается деканом факультета и председателем профкома.

Ежегодно  общественно-административной  комиссией, состав которой согласовывается администрацией и профкомом, проводится проверка хода выполнения КД. Результаты проверки доводятся до сведения Ученого совета, деканского совещания и профкома факультета. Подготовкой и реализацией КД занимается комиссия профкома под руководством В.П.Кандидова.

Другим важным объектом работы профкома факультета в последние годы стало создание Союза выпускников факультета. Эту работу возглавил член профкома Гордиенко В.М. Задача создаваемого союза - привлечь средства спонсоров - фирм, банков, других коммерческих структур и институтов, в руководстве которых есть выпускники факультета, а также индивидуальных пожертвований, для поддержки учебного процесса и научных исследований на факультете, для материальной и социальной поддержки студентов нуждающихся выпускников всех годов выпусков. Надо отметить, что выпускники уже и сейчас оказывают большую, в том числе финансовую, помощь. Совместно с факультетом организуют конкурсы среди молодых преподавателей и ученых, создавая стипендиальный фонд для победителей, образуют новые лаборатории, специальности, полностью их финансируя. Помогают в проведении массовых культурных мероприятий на факультете.

Традиционно профком факультета уделяет большое внимание охране труда (ОТ) и технике безопасности (ТБ) (председатель комиссии - В.М.Силонов). Комиссия следит за соблюдением ТБ и санитарным состоянием лабораторий и других помещений факультета, своевременным проведением медицинского профосмотра.

Одним из основных направлений, которыми традиционно занимается профком, - это решение социальных и бытовых вопросов сотрудников факультета. Что включает: организацию отдыха сотрудников факультета и членов их семей в домах отдыха, пансионатах и санаториях за счет средств соцстраха; оказание помощи в приобретении и освоении садовых участков; решение жилищных проблем.

В последнее время наметились сдвиги в организации внеучебной работы со студентами. При содействии администрации и профкомов (сотрудников и студентов) на факультете образован постоянно действующий оргкомитет Дня физика. Председатель оргкомитета - член профкома С.М.Варзарь. В задачи оргкомитета входят организация культурно-массовых мероприятий и курирование работы творческих коллективов: команды КВН, клуба самодеятельной песни, агитбригады, группы студенческого телевидения. Оргкомитетом ежегодно проводится творческий фестиваль «Первый снег». День физика, «Посвящение в студенты первого курса» в сентябре. Проведены вечера с участием выпускников факультета, в том числе с С.Никитиным, А.Кесеннихом, В.Миляевым.

Профком факультета избирается на 3 года на конференциях коллектива сотрудников, с ежегодным отчетом о своей деятельности. В состав профкома избираются известные на факультете сотрудники из числа профессорско-преподавательского состава, инженерно-технических служб, учебно-вспомогательного персонала.

За последние 50 лет председателями профкома (месткома до 1991 года) факультета избирались:

Костиенко Анатолий Иванович

Федоров Геннадий Гаврилович

Левшин Леонид Вадимович

Воронин Эдуард Сергеевич

Курицина Елена Федоровна

Березин Виктор Михайлович

Пивоваров Анатолий Александрович

Ржевкин Кирилл Сергеевич

Ведяев Анатолий Владимирович

Тонаканов Отар Степанович

Сырьев Николай Егорович

 

Список председателей профкома физического факультета МГУ

Костиенко Анатолий Иванович 1961-1962

Федоров Геннадий Гаврилович 1953-1956

Левшин Леонид Вадимович 1957-1959

Воронин Эдуард Сергеевич 1960-1962

Курицина Елена Федоровна 1963-1965

Березин Виктор Михайлович 1965-1969

Пивоваров Анатолий Александрович 1970-1971

Ржевкин Кирилл Сергеевич 1972-1979

Ведяев Анатолий Владимирович 1980-1982

Тонаканов Отар Степанович 1982-1995

Сырьев Николай Егорович с 1995-

Проекты

Коллективный договор

Евразийская ассоциация профсоюзных организаций университетов (ЕАПОУ)

Санаторий-профилакторий МГУ

Поликлиника 202

Законодательство

Пенсионное обеспечение

Питание