ОПК МГУ

Главная Новости
9.10.2012 Ипотека для молодых ученых и преподавателей

26 сентября 2012 года в ОПК МГУ был проведен Круглый стол с представителями ОАО «Агентства ипотечного жилищного кредитования» (ОАО «АИЖК», далее Агентство). В рамках Круглого стола обсуждался разработанный Агентством специальный ипотечный кредит для молодых ученых.

 

Участниками более чем двух часовой беседы стали – председатель ОПК МГУ И.Б. Котлобовский, представители Комиссии ОПК МГУ по делам аспирантов и молодых сотрудников, члены Совета молодых ученых МГУ, представители разных факультетов; со стороны Агентства: руководитель проекта по реализации программы кредитования молодых ученых Т.М. Фанблит, руководитель направления развития ипотечного кредитования банка партнера «Банк Образование» О.Г. Барбаш.

 

ОАО «АИЖК» (http://ahml.ru/) создано Правительством РФ в 1997 году, по поручению которого с 2010 года Агентством разрабатывается и внедряется специальный ипотечный кредитный продукт «Молодые ученые». С 2011 года Агентством реализуется пилотный проект по кредитованию молодых ученых РАН. За 2011 год реализовано порядка 25 кредитов, все за пределами Москвы и Московской области. После начала реализации пилотного проекта было принято решение о расширении круга участников за счет молодых сотрудников РАМН, РАСХН и некоторых вузов, в том числе МГУ имени М.В. Ломоносова.

 

В настоящий момент выдвигаются следующие условия для участия:

  • молодые ученые в возрасте до 35 лет (доктора наук до 40 лет);
  • работа в РАН, РАМН, РАСХН, в федеральных университетах, университетах, имеющих статус национальных исследовательских университетов;
  • право на получение региональной субсидии (не является определяющим);
  • число заемщиков не более 2 (только супруги).

 

Условия кредитования, предлагаемые в ипотечном кредитном продукте «Молодые ученые»:

  • специальный график платежей - в начале срока кредитования –небольшой «комфортный» платеж, далее увеличение суммы выплат;
  • начальный период (т.е. срок в течение которого будет происходить ежегодное увеличение суммы платежа) может быть выбран заемщиком: 5, 10, 15 лет, далее сумма выплат фиксируется;
  • процентная ставка – 10% (при первоначальном взносе более 40%), 10.5 % (при первоначальном взносе менее 40%);
  • первоначальный взнос не менее 10%;
  • в качестве первоначального взноса принимаются жилищные сертификаты (по программе «Жилище»), средства материнского капитала;
  • максимальный срок погашения кредита 25 лет.

 

В течение 2012-2013 гг. участниками Программы смогут стать не более 1000 человек.

В ходе встречи были получены ответы на многие вопросы. Вот некоторые из них:

  • Платеж в месяц не должен превышать 45% совместного дохода супругов- заемщиков.
  • Пример расчета кредита для семьи молодых ученых с совокупным доходом 35 000 рублей в месяц: если брать кредит в банке Образование без этой программы под 10.5 % годовых, то сумма кредита составит 1,6 млн с аннуитетной выплатой 15000 рублей в месяц. Далее заемщиками выбирается срок индексации платеже (т.е. скор в течение которого сумма выплаты будет увеличатся, а затем , по истечение срока - фиксироваться). При индексации платежа в течение 5 из 25 лет, максимальная сумма кредита составляет 2,3 млн рублей, выплата за 15 лет растет с 15000 до 21000 рублей в месяц. Если время индексация платежа больше (10 или 15 лет), то и сумма кредита больше, вплоть до 3 млн.
  • При первоначальном взносе от 10% до 30%, одноразово при заключении кредитного договора заемщику необходимо оплатить страховой взнос в размере (30%-первоначальный взнос)*0,1 . Если первоначальный взнос больше 30%, то эта страховка не нужна.
  • Страхование жизни и трудоспособности заемщика процедура не обязательная, но в случае отсутствия страховки процентная ставка по кредиту повышается на 0.7 процентных пункта.
  • В качестве подтверждения дохода «Банк Образование» принимает справки по форме 2-НДФЛ за последние 6 месяце с основного места работы и, если есть, с места работы по совместительству. Справки по форме 3-НДФЛ тоже принимаются к расчету суммы кредита.
  • Возможно рефинансирование/перекредитование, если в течение срока кредита на рынке появятся более дешевые предложения, однако при уменьшении ставки менее чем на 1 % процедура становится невыгодной, из-за - больших комиссионных выплат при рефинансировании).
  • При приобретении объекта (квартира, дом и т.д.) на этапе строительства, т.е. новостройки, поручители на этапе строительства до оформления собственности не нужны.
  • Возможно досрочное погашение как частичное, так и полное без штрафных санкций. При частичном досрочном погашении порядок распределения средств принимается следующим: пени и штрафы за просроченные платежи, просроченные платежи, начисленные платежи, основной долг. После уменьшения основного долга пересчитывается график платежей - можно уменьшить сумму ежемесячного платежа или срок кредита на выбор.
  • Возраст заемщика до 35,5 лет включительно.
  • Правообладателем кредита является ОАО «АИЖК», все финансовые операции осуществляются банком партнером, на данный момент «Банком Образование». В течение выплаты кредита банк запрашивает раз в полгода справки 2-НДФЛ для собственной статистики.
  • Возможна продажа заложенной квартиры до погашения кредита, при полной невозможности дальнейших выплат по кредиту.
  • Понижающие коэффициенты или списание части денег при наличии 3-е или более несовершеннолетних детей отсутствуют.
  • Опыта в реализации кредитования кооперативного строительства жилья для работников бюджетной сферы нет. Разработка подобного продукта в ближайшее время не планируется.

 

 

По окончании беседы с представителями Агентства была достигнута договоренность о возможности рассмотрения ряда предложений и внесения соответствующих корректировок в Кредитный продукт, связанных с особенностями структуры и размером заработной планы сотрудников Московского университета.

Диалог продолжается…

 

Если Вас заинтересовала тема, обращайтесь к председателю комиссии ОПК по делам аспирантов и молодых сотрудников – Татьяне Гордиенко gordienko_tv@physics.msu.ru

Календарь событий:

28.05.18

Пленум Объединенного профкома 28 мая 2018 года

10.04.18

55-я отчетно-выборная конференция профсоюзной организации МГУ

16.02.18

Традиционный выездной семинар профактива МГУ 15 – 17 февраля 2018 года

11.01.18

Пленум профсоюзной организации МГУ - 2018

06.12.17

Профсоюз и Минобрнауки России – Отраслевое соглашение на 2018-2020 годы

03.03.17

Всероссийский научно-образовательный форум «Единство народов – основа укрепления российской государственности»

14.02.17

54-я отчетная конференция профсоюзной организации МГУ

22.12.16

Пленум профсоюзной организации МГУ в декабре 2016 года

25.10.16

Московский университет посетила профсоюзная делегация из Пекина

16.09.16

Новые выставки в Научной библиотеке МГУ в сентябре 2016

Проекты

Коллективный договор

Евразийская ассоциация профсоюзных организаций университетов (ЕАПОУ)

Санаторий-профилакторий МГУ

Поликлиника 202

Законодательство

Пенсионное обеспечение

Питание

Как связаться с ОПК:

ОПК МГУ:
(495) 939-17-68, opk@rector.msu.ru

Студенческая комиссия:
(495) 939-14-58