ОПК МГУ

Главная Новости
6.04.2012 О ситуации, сложившейся в связи с неисполнением ОАО «Международный Инвестиционный Банк»(МИ-банк) обязательств по перечислению денежных средств обучающихсяна счета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова

О ситуации, сложившейся в связи с неисполнением ОАО «Международный Инвестиционный Банк»(МИ-банк) обязательств по перечислению денежных средств обучающихсяна счета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.

 

В феврале-марте 2012 года возникла ситуация с задержками прохождения платежей обучающихся МГУ через отделение ОАО «Международный Инвестиционный Банк» (МИ-банк) и их непоступлением на счета МГУ. В настоящий момент в соответствии с приказом Центрального банка России от 5 апреля 2012 года у ОАО «Международный Инвестиционный Банк» (МИ-банк) отозвана лицензия на осуществление банковских операций, в банке назначена временная администрация. В связи с поступающими в МГУ вопросами о рисках незачета платежей обучающихся и необходимости повторно оплачивать учебу, сообщаем следующее.

 

Отделение МИ-банк работало на законных основаниях на территории МГУ с 1992 года. Банк имел лицензию Центрального банка РФ на осуществление банковских операций.Клиентами банка являлись, в том числе, многие сотрудники и учащиеся МГУ. За годы работы банка, ни нареканий, ни претензий у клиентов к его работе не было.

 

МГУ не могло ставить под сомнения или отвечать за действия расположенного на его территории банка-арендатора. Условия банковского обслуживания были привлекательны для обучающихся МГУ, так как комиссия, взимаемая МИ-банком, была намного ниже, чем в других аналогичных структурах.

 

Поскольку 1 марта ЦБ РФ опубликовал на своем сайте информацию о направлении требования МИ-Банку прекратить работу с вкладами, Московский университет своевременно приложил все необходимые усилия, чтобы обезопасить от возможных рисков своих студентов и сотрудников. Были направлены соответствующие письма и запросы руководству банка и в вышестоящие структуры, проинформированы о необходимости принятия соответствующих мер подразделения МГУ.

 

В 2012 году при оплате обучения в весеннем семестре, большинство обучающихся произвело оплату через различные банки, в том числе и ОАО «Международный Инвестиционный Банк» (МИ-банк) без каких-либо затруднений.Отметим, что оплата обучения производится согласно условиям договора, заключаемого с обучающимся,  в течение 2-х недель после начала семестра, т.е. до 21 февраля. Сложности возникли лишь у тех, кто по тем или иным причинам задержал оплату обучения.

 

Должны заметить, что приводившееся различными СМИ количество таких обучающихся (2500 – 3000 человек) значительно преувеличены. Их число существенно меньше.

 

В сложившейся ситуации, учитывая форс-мажорные обстоятельства, Московский университет не будет принимать никаких санкций в отношении тех студентов, которые оплатилиобучение через ОАО «Международный Инвестиционный Банк» (МИ-банк) и оплата чьего обучения не дошла до бухгалтерии МГУ по обстоятельствам, не зависящим от Московского университета и самих обучающихся.

 

Что касается вопросов урегулирования финансовых задолженностей, возникающих в данной ситуации, МГУ собирается действовать в соответствии с законодательством РФ, последовательно отстаивая интересы своих обучающихся и сотрудников. С другой стороны, те, чьи интересы затронуты ненадлежащим исполнением ОАО «Международный Инвестиционный Банк» (МИ-банк) обязательств по перечислению денежных средств за обучение, должны также самостоятельно защищать свои интересы в установленном законом порядке.

 

Мы надеемся на скорейшее разрешение сложившейся ситуации.

 

Ректор МГУ связался с руководителем временной администрации банка и договорился о сотрудничестве по решению данного вопроса.

 

Призываем весь коллектив МГУ к пониманию сложившейся ситуации и сообщаем, что будем своевременно информировать о ходе ее решения.

 

Для оперативной связи по конкретным вопросам, которые могут возникнуть в данной ситуации просьба обращаться в подразделение соответствующего факультета, отвечающее за организацию учебного процесса.

 

 

Ректорат,

Объединенный профсоюзный комитет

Московского государственного университета

имени М.В.Ломоносова

Календарь событий:

28.05.18

Пленум Объединенного профкома 28 мая 2018 года

10.04.18

55-я отчетно-выборная конференция профсоюзной организации МГУ

16.02.18

Традиционный выездной семинар профактива МГУ 15 – 17 февраля 2018 года

11.01.18

Пленум профсоюзной организации МГУ - 2018

06.12.17

Профсоюз и Минобрнауки России – Отраслевое соглашение на 2018-2020 годы

03.03.17

Всероссийский научно-образовательный форум «Единство народов – основа укрепления российской государственности»

14.02.17

54-я отчетная конференция профсоюзной организации МГУ

22.12.16

Пленум профсоюзной организации МГУ в декабре 2016 года

25.10.16

Московский университет посетила профсоюзная делегация из Пекина

16.09.16

Новые выставки в Научной библиотеке МГУ в сентябре 2016

Проекты

Коллективный договор

Евразийская ассоциация профсоюзных организаций университетов (ЕАПОУ)

Санаторий-профилакторий МГУ

Поликлиника 202

Законодательство

Пенсионное обеспечение

Питание

Как связаться с ОПК:

ОПК МГУ:
(495) 939-17-68, opk@rector.msu.ru

Студенческая комиссия:
(495) 939-14-58