ОПК МГУ

Главная События
19.01.2016 53-я отчетная конференция профсоюзной организации Московского университета

19 января в 3-м учебном корпусе состоялась 53-я отчетная конференция профсоюзной организации Московского университета. На конференцию было избрано 306 делегатов от 49 профсоюзных организаций структурных подразделений МГУ. К началу работы конференции зарегистрировалось более 80 % делегатов.

 

На конференцию были также приглашены представители администрации МГУ, председатель Московской городской организации Профсоюза работников образования и науки РФ М.А.Иванова и ее заместитель К.С.Гужевкин. В работе конференции принял участие и ректор МГУ, делегат от механико-математического факультета В.А.Садовничий.

 

С отчетом о работе Объединенного профкома  за период с декабря 2014 по декабрь 2015 года выступил председатель ОПК МГУ И.Б.Котлобовский. Делегаты и гости конференции во время регистрации традиционно получили брошюру с материалами к отчетному докладу, в которой публикуются подробные отчеты комиссий ОПК. Поэтому в своем докладе И.Б.Котлобовский остановился на наиболее значимых событиях прошедшего года и на проблемах, стоящих перед профсоюзной организацией сегодня.

 

Одним из важнейших направлений работы в 2015 году была подготовка нового Коллективного договора. В феврале прошлого года на расширенном Пленуме Объединенного профкома было принято решение о разработке его проекта. В процессе обсуждения проекта в профсоюзных организациях структурных подразделений в ОПК поступило более 500 замечаний и предложений. После подготовки проекта Объединенный профком МГУ в соответствии с действующим законодательством выступил с инициативой начала переговоров по вопросу заключения Коллективного договора Московского университета на период 2016–2018 гг. Приказом ректора и решением Президиума ОПК создана двухсторонняя комиссия, которая в рамках 6 заседаний провела всестороннее обсуждение проекта с учетом замечаний и предложений членов ректората. Также были рассмотрены предложения профсоюзной организации «Университетская солидарность». На заключительном заседании комиссия рекомендовала подписать Коллективный договор Московского университета на 2016-2018 гг. Подписание Коллективного договора планируется провести в самое ближайшее время.

 

В Московском университете в 2015 году коллектив не почувствовал болезненных экономических ударов: своевременно и в соответствии с Дорожной картой выплачивалась заработная плата и стипендии, производились необходимые закупки, а главное, не была закрыта ни одна социальная программа. Студенческие и детские лагеря, санаторий-профилакторий и многие другие программы профинансированы полностью. Около 1 млрд. руб. из бюджетных и внебюджетных средств выплачено педагогическим и научным работникам за повышение эффективности труда, в том числе, в связи с публикационной активностью. Значительные средства пошли на материальную поддержку молодых ученых.

 

И.Б.Котлобовский отметил в своем докладе работу студенческой комиссии ОПК, влияние которой на среду обучающихся постоянно растет. Высоко отмечают в коллективе МГУ работу детской комиссии. Такую же высокую оценку получил от городских властей летний детский оздоровительный лагерь «Университетский», включенный в топ-5 лучших лагерей Москвы. Остановился докладчик и на проблемах медицинского обслуживания в Московском университете.

 

Особо отметил И.Б.Котлобовский, что в прошлом году продолжилось оказание гуманитарной помощи коллективу Донецкого национального университета. За год члены коллектива через свои профсоюзные организации собрали около 2 млн. руб. добровольных взносов на приобретение более чем 60 тонн продуктов питания и предметов первой необходимости коллегам из ДНУ.

 

Важным событием прошлого года было празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Профкомы структурных подразделений приняли самое активное участие в организации праздничных мероприятий, студенческая комиссия организовала акцию «Георгиевская ленточка». Объединенный профком как и всегда плодотворно сотрудничал с Советом ветеранов войны и труда МГУ.

 

В отчетном периоде ОПК продолжал осуществлять свою миссию организатора сотрудничества коллективов классических университетов в рамках Евразийской ассоциации профсоюзных организаций университетов. В 2015 году Ассоциация собиралась на свой XXVIII съезд в Северном (Арктическом) федеральном университете.

 

В заключение председатель ОПК МГУ подчеркнул, что в ближайшее время у нас нет оснований предполагать, что экономическая ситуация в стране улучшится. В такое время возрастает ответственность профсоюзной организации за коллектив. Нам доводилось работать в гораздо более сложных условиях.

 

Далее на конференции выступила с отчетом председатель ревизионной комиссии профсоюзной организации МГУ профессор экономического факультета В.А.Рубе. Она подробно проанализировала финансовую деятельность профсоюзной организации за отчетный период.

 

В прениях по докладам на конференции выступили: Н.Е.Сырьев – доцент, председатель профкома (сотрудников) физического факультета; В.В.Робустова – доцент, председатель профкома ФИЯР; М.А.Тесленко - председатель студенческой комиссии профкома экономического факультета; К.А.Агафонов  – председатель профкома поликлиники № 202; М.В.Шаньгина - председатель студенческой комиссии профкома географического факультета; В.А.Садовничий– академик, ректор Московского университета; Р.В.Панин – доцент химического факультета, председатель комиссии общественного контроля ОПК; М.А.Иванова – председатель Московской городской организации Профсоюза работников образования и науки; А.А.Лысенков – председатель студенческой комиссии профкома биологического факультета; Т.АЛабутин  – старший научный сотрудник химического факультета, член комиссии по коллективному договору, химический факультет и А.В.Бакунцев – доцент, председатель профкома факультета журналистики.

 

Традиционно с большим вниманием делегаты конференции выслушали выступление ректора МГУ В.А.Садовничего. Он остановился на достижениях Московского университета последнего времени, отметив, что университет «идет правильной поступью». Нам есть чем гордиться. Подчеркнул Виктор Антонович и тот факт, что коллектив МГУ даже в непростое экономическое время остается стабильным. Тем не менее, в условиях сокращения бюджетного финансирования нам необходимо переходить в жесточайшей экономии с тем, чтобы сохранить главное.

 

Подробно ректор остановился на вопросах реорганизации поликлиники № 202, ситуации в общежитиях, открытия новых точек общественного питания на территории Московского университета. Ответил Виктор Антонович и на многочисленные вопросы делегатов.

 

Выступившие в прениях положительно оценили работу Объединенного профкома в отчетный период. 53-я конференция приняла постановление, в котором одобрена деятельность ОПК МГУ за отчетный период. Работа ОПК признана удовлетворительной. Был также утвержден отчет ревизионной комиссии профсоюзной организации МГУ. Конференция постановила Объединенному профкому обобщить замечания и предложения, высказанные в ходе отчетной кампании в профсоюзной организации МГУ и разработать план их реализации, с учетом замечаний ревизионной комиссии, не позднее 1 февраля 2016 года.

 

Отчетный доклад о работе Объединенного профкома  за период с декабря 2014 по декабрь 2015 года

 

Протокол 53 конференции

 

Постановление 53 конференции

 

План реализации критических замечаний 2016


Календарь событий:

28.05.18

Пленум Объединенного профкома 28 мая 2018 года

10.04.18

55-я отчетно-выборная конференция профсоюзной организации МГУ

16.02.18

Традиционный выездной семинар профактива МГУ 15 – 17 февраля 2018 года

11.01.18

Пленум профсоюзной организации МГУ - 2018

06.12.17

Профсоюз и Минобрнауки России – Отраслевое соглашение на 2018-2020 годы

03.03.17

Всероссийский научно-образовательный форум «Единство народов – основа укрепления российской государственности»

14.02.17

54-я отчетная конференция профсоюзной организации МГУ

22.12.16

Пленум профсоюзной организации МГУ в декабре 2016 года

25.10.16

Московский университет посетила профсоюзная делегация из Пекина

16.09.16

Новые выставки в Научной библиотеке МГУ в сентябре 2016

Проекты

Коллективный договор

Евразийская ассоциация профсоюзных организаций университетов (ЕАПОУ)

Санаторий-профилакторий МГУ

Поликлиника 202

Законодательство

Пенсионное обеспечение

Питание

Как связаться с ОПК:

ОПК МГУ:
(495) 939-17-68, opk@rector.msu.ru

Студенческая комиссия:
(495) 939-14-58