Профком юридического факультета

Главная История
История

Людмила Тимофеевна Ульянова работает на юридическом факультете МГУ им. М.В.Ломоносова с декабря 1964 года (на кафедре уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора).

В 1965 году ее избрали в профком заместителем председателя, которым в то время был профессор С.М.Корнеев, инвалид Великой Отечественной войны, замечательный человек, щедро делившийся своим опытом работы (работал на кафедре гражданского права). Через год Л.Т.Ульянова стала председателем профкома юридического факультета и занималась общественной работой почти 10 лет.

Как сейчас, так и в то время профком выполнял многочисленные внешне незаметные функции: оказывал материальную помощь нуждающимся, обеспечивал летний отдых преподавателей и студентов на юге и в доме отдыха «Красновидово», устраивал детишек в детские садики, вел культурно-просветительскую работу, устраивал вечера отдыха и др.

Особенно памятно время, когда в стенах Московского государственного университета проводились смотры художественной самодеятельности. Это было радостное и незабываемое время. Многие преподаватели и студенты разных курсов стремились помочь факультету. Среди них нашлись умелые режиссеры, постановщики, чтецы, вокалисты, танцоры.

К смотрам готовились тщательно, репетиции проводились еженедельно. В результате появлялись хорошо сыгранные и законченные постановки. В смотрах принимали участие преподаватели факультета и иностранные студенты. Помню саркастические пародии профессора П.Н.Галанзы, заведующего кафедрой трудового права, профессора Н.Г.Александрова, который исполнял замечательные импровизации на скрипке, студента Г.Пономарева, исполнявшего зажигательные грузинские танцы в ансамбле «Колхида».

Большую помощь в организации и проведении смотра самодеятельности оказывал бывший в то время деканом юридического факультета Г.В.Иванов.

Уровень выступлений участников художественной самодеятельности был очень высокий и неслучайно строгая комиссия профкома Московского университета в течение нескольких лет присуждала юридическому факультету первые места.

Борис Михайлович Леонтьев, профессор кафедры уголовного права Леонтьев Борис Михайлович был председателем профкома примерно с 1975 по 1984 год.

Роль профсоюзной организации в жизни факультета была значительной. Велась большая работа совместно с партийной организацией факультета. Так, проводились соц. соревнования между кафедрами, и в итоге лучшая кафедра получала различные поощрения.

Большую работу в профкоме вела студенческая комиссия, которая активно занималась художественной самодеятельностью, организовывала различные соревнования между студенческими группами. Кстати сказать, наша художественная самодеятельность постоянно занимала первые места в университете. Причем участие в ней принимали не только студенты, но и сотрудники факультета. Хочется особо отметить одного из наших бывших сотрудников Соломаху Г.И., который отлично танцевал и был буквально «заводила».

В области социальной поддержки сотрудников обеспечивали холодильниками, мебелью, машинами и др. товарами. Большую работу в комиссии по социальному обеспечению вела М.Н.Голоднюк.

Суханов Евгений Алексеевич возглавил профком юридического факультета в середине 80-х годов, приняв эстафету от Бориса Михайловича Леонтьева, и передал ее Анатолию Александровичу Кармалицкому после избрания на должность декана юридического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова. Это второй председатель профкома, после Сергея Михайловича Корнеева, которого подарила факультету кафедра гражданского права.

Профком в то время был большой - под 30 человек, среди которых, правда, было лишь двое мужчин, включая председателя профкома. Членами профкома были по истине активисты. Например, Марина Николаевна Голоднюк в то время и до сих пор бессменно и крайне эффективно возглавляет комиссию социально-экономического обеспечения. Много поработали на этой ниве в качестве профоргов Зоя Георгиевна Самошина (кафедра криминалистики), Татьяна Евгеньевна Новицкая (кафедра истории государства и права). В общем, комиссий профкома в то время было много и все они занимались своим определенным направлением - социально-экономическое обеспечение (путевки, больничные листы и проч.), физкультура и спорт, художественная самодеятельность.

Особо следует отметить соцсоревнования, проводившиеся в то время как в рамках всего университета, так и на факультете. Баллы присваивались за статьи, монографии, руководство курсовыми и дипломными работами. После подведения годовых итогов распределялись места. Именно при председательстве Суханова Е.А. юридический факультет занял второе место по МГУ по соцсоревнованию, пробившись с последних мест. Это всколыхнуло факультет. С энтузиазмом кафедры стали бороться за звание «Образцовая кафедра», обладателями которого в этот период были кафедры: гражданского права, трудового права, уголовного права, конституционного права, затем активно подключилась кафедра экологического права, возглавлявшаяся проф. Петровым Владиславом Васильевичем. А профессор кафедры уголовного права Нинель Федоровна Кузнецова даже вызвала на личное соревнование профессора кафедры гражданского права Сергея Михайловича Корнеева, который, конечно же, не смог отказаться от такого интересного предложения.

Что же касается самодеятельности, то юридический факультет традиционно был на хорошем счету. Так, неоднократно на различных конкурсах нам присваивалось звание лауреата.

Действовал в то время и студенческий театр юридического факультета, в котором активную деятельность осуществляла Татьяна Романовна Орехова с кафедры теории государства и права. Этот театр также неоднократно занимал призовые места в различных смотрах и конкурсах, проводимых среди творческих коллективов студентов и аспирантов.

Естественно, профком старался обеспечивать сотрудников и студентов билетами в театры (часто студентам вообще билеты раздавались бесплатно, и тогда галерка заполнялась молодыми интеллектуалами).

Активно развивался спорт. Преподаватели соревновались в плавании (осуществлялись заплывы в университетском бассейне), затем бежали на лыжах, стреляли - за все присваивались баллы, определявшие победителя. Кстати сказать, в то время на факультете доцентом кафедры уголовного права Ворошилиным Евгением Васильевичем была организована секция стрельбы, в которой занималось около ста человек.

Постоянно организовывались автобусные экскурсии, оплачивавшиеся ОПК МГУ, по Москве (например, Булгаковские места), по Подмосковью, ездили в Рязань - всего по 5-7 поездок в год. За это особая благодарность Ялынычевой Людмиле Николаевне (освобожденному заместителю председателя профкома факультета).

Что касается отдыха, то, конечно же, постоянно профком распределял путевки в дом отдыха «Красновидово», а дети сотрудников факультета отдыхали в «Звездочке» (кстати сказать, в третью смену - с родителями). А профессора Грибанов, Зайкин, Цыпкин, Корнеев, Барабашев там отдыхали ежегодно - удили рыбу, ходили за грибами).

Садовые участки и жилье в то время, впрочем как и всегда, «событие сложное». Сложности были и с продуктами. Так, вторая половина 80-х годов ознаменовалась постоянной (раз в неделю) раздачей продуктовых заказов - продукты-то находились, а вот с тележкой для их доставки на наш этаж всегда были проблемы. Оказывалась и материальная помощь, но, правда, небольшая.

С ОПК МГУ связь была тесной - постоянно 2-3 юриста принимали участие в решении ОПК различных вопросов (в основном, это были преподаватели кафедры трудового права, среди которых особенно выделялась на профсоюзной работе Александра Афанасьевна Абрамова).

Анатолий Александрович Кармалицкий, доцент кафедры административного и финансового права, был председателем профкома факультета с 1985 года по 1991 год.

Он вспоминает следующие страницы истории профкома:

1) организация соц. соревнования между кафедрами факультета. Участие в соцсоревновании между факультетами и институтами МГУ. Несколько раз наш факультет занимал призовые места с награждением переходящим Красным знаменем и денежной премией.

2) Экономически жизнь была тяжела, а поэтому профком занимался организацией и выдачей продовольственных заказов преподавателям и иным сотрудникам факультета. Профком совместно с деканатом (деканом) определял очередность получения автомобилей и жилья преподавателям.

3) Организация ежегодного смотра художественной самодеятельности между курсами факультета и участие в общеуниверситетском смотре художественной самодеятельности.

4) совместно с деканатом профком занимался укреплением трудовой и учебной дисциплины, а также решал вопросы социальной помощи студентам и сотрудникам факультета.

В эти годы профком значительно влиял на жизнь факультета. В него избирались до 25 членов, поэтому председателю, работавшему, кстати, на общественных началах, скучать была некогда.

Владимир Сергеевич Комиссаров, профессор кафедры уголовного права, ныне заведующий этой кафедрой.

В начале 90-х годов в условиях сложной экономической обстановки на первый план работы профсоюзной организации выдвинулась задача               максимального смягчения бремени экономических реформ в стране, легших на плечи сотрудников и студентов факультета. Прежде всего, это касалось наименее защищенных категорий - ветеранов войны и труда, лиц с невысоким уровнем зарплаты, больных, сотрудников, нуждающихся в санаторно-курортном лечении, студентов, проживающих в общежитии, либо не имеющих родителей. Материальные возможности профсоюзной организации не позволяли решать вопросы материального обеспечения названных категорий самостоятельно, поэтому данные вопросы решались с привлечением средств факультета. Следует отметить, что профком факультета получал полную поддержку со стороны деканата, работа шла в тесном контакте и все вопросы разрешались с максимально возможным эффектом. Кроме того, по возможности привлекались и материальные ресурсы со стороны (спонсоры, сторонние организации и т. д.). Таким образом, для сотрудников факультета были организованы распродажи продуктов питания, одежды и обуви, товаров первой необходимости, периодически оказывалась материальная помощь конкретным студентам и сотрудникам, был усилен контроль за распределением путевок для сотрудников на санаторно-курортное лечение и в оздоровительные лагеря для студентов.

Вторая задача состояла в том, чтобы в этих сложных условиях не допустить оттока сотрудников и студентов из членов профсоюзной организации. В то время велась активная работа по расколу профсоюзного движения, созданию ряда независимых профсоюзов. Следует отметить, что случаи отказов от вступления в члены профсоюза или выходов из нее как со стороны сотрудников факультета, так и студентов в то время носили единичный характер.

Наконец, третьей задачей была организация членов профсоюзной организации факультета на поддержку массовых акций в масштабах города, проводимых как городской профсоюзной организацией, так центральными органами профсоюзов. Члены профсоюзной организации принимали активное участие в этих мероприятиях.

По мере возможности профсоюзная организация проводила и культурно-просветительную работу: организовывались поездки в другие города, проводились экскурсии, смотры художественной самодеятельности и т. д.

Елена Евгеньевна Мачульская, профессор кафедры трудового права, являлась председателем профсоюзного комитета юридического факультета с октября 1996 г. по октябрь 2003 г.

В этот период количество комиссий профкома было сведено до минимума, чтобы исключить номинальные функции, по которым в силу объективных причин работа практически не велась. Были образованы следующие комиссии профкома: организационная, социального страхования, детская, культурно-массовая, студенческая.

Перед профсоюзной организацией стояла главная задача - сохранение своего численного состава и прием в ряды профсоюза новых членов, налаживание сотрудничества с администрацией факультета в области социально-трудовых отношений. Эта задача была выполнена.

Профсоюзная организация осуществляла свою деятельность в атмосфере полного взаимопонимания со стороны деканата факультета, который в тот период возглавлял проф. Е.А.Суханов. Все вопросы, касающиеся приема и увольнения работников, оплаты труда, премирования, отчисления студентов, деканат факультета решал по согласованию с профкомом. В соответствии с достигнутой договоренностью материально-бытовые потребности работников служили приоритетом в работе деканата и профкома. Удалось сохранить основные профессорско-преподавательские кадры, избежать сокращения штата работников и даже принять на факультет талантливую молодежь. За счет внебюджетных средств факультета удавалось регулярно повышать заработную плату работников.

Профком обеспечивал сотрудников и студентов факультета путевками на санаторно-курортное лечение и в студенческие лагеря, прикреплял профессорско-преподавательский состав на медицинское обслуживание к поликлинике Минздрава РФ им. Сеченова, представлял в ректорат и Объединенный профсоюзный комитет МГУ (ОПК) ходатайства о постановке на учет для улучшения жилищных условий, а также о выделении садовых участков и др. В связи с ограниченностью средств профсоюзного бюджета, они расходовались исключительно на материальную помощь профессорско-преподавательскому составу, работникам и студентам факультета, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Очень активно и творчески работала студенческая комиссия профкома, которой в течение 4-х лет руководил Н.Чаплин. Ему удалось подобрать и сплотить  инициативных  студентов,  обладающих  организаторскими способностями, которые проявили их не только в общественной, но и научной работе.

Профком факультета принимал участие во всех мероприятиях ОПК МГУ.

Васильев Олег Леонидович, доцент кафедры уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора, председатель с 2003 года.

Мне выпала большая честь быть председателем профкома в юбилейную пору. Будучи выбранным на эту должность в ноябре 2003 года, мне довелось участвовать в подготовке и проведении торжеств в честь 250-летия МГУ им.М.В.Ломоносова.

С самого начала основной задачей было не утратить того, что было наработано предыдущими профсоюзными командами. И, конечно, же хотелось что-то внести нового.

Сегодня наш профком состоит из двух больших частей – пять постоянно действующих комиссий и студенческий комитет. Комиссии профкома занимаются традиционными направлениями: социальное (М.Н.Голоднюк), культурно-массовое (Фокина В.И.), жилищное (Михальчук Ю.М., Ткачев А.В.), садоводческое (Карелина С.А.), детское (Глотова С.В.).

Студком на сегодняшний день возглавляет студент 2-го курса Шохин Дмитрий. Под его общим началом  действуют 5 секторов: организационно-массовый, учебно-правовой, социально-бытовой, культурно-массовый и редакционный. Формируется сектор по работе с общежитиями, спортивный и творческий.

      В настоящее время усилена работа в культурно-массовой сфере: организованы экскурсионные автобусные поездки ( в г.г.Ростов-Великий и Ярославль), а также экскурсия в храм св.мц.Татианы при МГУ, в рамках которого проведена встреча студентов и сотрудников факультета с настоятелем храма.

       Ведется работа по улучшению жилищных условий сотрудников факультета. В частности, совместно с сотрудниками социально-жилищного управления МГУ осуществлялась проверка документов сотрудников, состоящих на учете по улучшению жилищных условий; проводились консультации по вопросам улучшения жилищных условий.

       Была проведена работа и по иным направлениям: организовано издание факультетской газеты «По статье…»; выпускаются стенгазеты «Юридическое лицо»; выставлялись авторские студенческие стенгазеты; оформлялся стенд об экскурсионной поездке в г.Ростов-Великий; организовываются постоянные выставки творческих работ студентов и сотрудников; силами студентов и сотрудников факультета организованы концерты ко Дню Победы и к Общему собранию сотрудников юридического факультета, посвященному празднованию Нового Года. Организована обратная связь с сотрудниками и студентами факультета (ящики для писем);

оформлен стенд профкома с постоянно обновляемой информацией. Организована работа студенческой юридической клиники при домовом храме св. мц.Татианы при МГУ, в весеннем семестре клиника работала также и в ГЗ МГУ.

Мария Семеновна Светлова, зам. председателя профкома с 1991г.

Я пришла работать зам. председателя профкома факультета в конце 1991 г. с кафедры гражданского права. За это время мне довелось работать с несколькими председателями профкома: с В.С.Комиссаровым (с1991 по ноябрь 1996 г.г.), с Е.Е. Мачульской  (с ноября 1996 по ноябрь 2003 г.г.), В настоящее время (с ноября 2003 г.) я работаю с новым председателем профкома О.Л.Васильевым.

     Если говорить о наиболее трудных временах работы, то они, на мой взгляд, приходятся на годы. связанные с перестроечным периодом. Я думаю, все помнят пустые прилавки магазинов, талончики на приобретение тех или иных продуктов и другие, характерные для этого времени трудности.

      Социальная поддержка работников и студентов всегда занимала одно из ведущих мест в работе профсоюзной организации, а в эти годы, она играла наиважнейшую роль. Мы с В.С.Комиссаровым цеплялись за любую возможность  поддержать наш коллектив не только материально, но и различнымипродуктами питания, овощами и т.п. Вспоминается, как В.С.Комиссаров договаривался с какими-то совхозами о закупке для сотрудников факультета картофеля,моркови и других овощей. Закупали также сахар, который самостоятельно фасовали и продавали сотрудникам, причем старались находить такие  торговые точки, в которых продукты были гораздо дешевле, чем в магазинах. В это время тяжело было и с промышленными товарами и мы постоянно находили людей, которым бесплатно предоставляли помещение для распродажи их изделий с условием,что эти изделия будут продаваться сотруднкам и студентам по более низким ценам. Вот такие были времена!

       Ну, а если говорить о наиболее интересном времени работы в профсоюзной организации нашего факультета, то  хочется сказать, что не смотря на некоторые трудности, в настоящее время я работаю с чувством огромного удовлетворения. Мне, наконец, удалось осуществить свою давнишнюю мечту:

возродить творческую жизнь коллектива. На сегодняшний день, благодаря

усилиям профкома на нашем факультете организована творческая самодеятельность, куда входят как студенты, так и сотрудники, принимающие участие в концертах, посвященным различным праздникам, при финансовой поддержке администрации факультета, выпускается газета, организовываются постоянные фото- выставки, реализуются различные интересные проекты профкома. Короче, жизнь кипит и дай Бог, чтобы хватило сил и здоровья для реализации множества задумок!

Проекты

Коллективный договор

Евразийская ассоциация профсоюзных организаций университетов (ЕАПОУ)

Санаторий-профилакторий МГУ

Поликлиника 202

Законодательство

Пенсионное обеспечение

Питание