Профком

Профком факультета журналистики

Главная История
История

 О жизни профкома факультета в 70-х годах рассказывает доцент кафедры стилистики русского языка факультета журналистики Валентина Ивановна Кононова, бывшая председателем профсоюзного комитета на факультете в течение нескольких лет, вплоть до 1976 года.

 – Когда я начала работать в профкоме, вся деятельность профсоюза была построена на общественных началах. И только позже была введена оплачиваемая должность заместителя председателя профкома по оргработе. Надо отметить, что все члены профсоюзного комитета относились к своей дельности очень ответственно.

Мы работали совместно с парткомом и бюро комсомола, стараясь не дублировать друг друга, но у нас была общая цель: способствовать улучшению учебного процесса. Обращали внимание на поддержание дисциплины, устраивали проверки студенческих общежитий, проводили культурно-массовые мероприятия, распределяли социальные блага – словом, занимались организаторской работой. Во многом сегодняшняя жизнь профкомов отличается от тогдашней.

Партком интересовался нашей работой, не только заслушивая отчеты, но и помогая конкретными советами. Администрация, прежде всего декан факультета Ясен Николаевич Засурский, предоставляли право нам самим принимать решения по многим вопросам. Так, мы сами распределяли квартиры для преподавателей, право купить автомашину, путевки, "открытки" на дефицитные товары – все это происходило на заседаниях профкома. И декан чаще всего соглашался с решением профсоюза.

Глядя на нынешнее поколение профсоюзных лидеров, мне хотелось бы пожелать, чтобы факультетский профком продолжал миссию по воспитанию студентов и укреплению дисциплины. Кроме того, мне кажется, что сегодняшняя система социальной помощи преподавателям, по-моему, нуждается в доработке, потому что сейчас мы живем во многом за счет ректорских дотаций.

 

Алла Юрьевна Горчева была председателем профкома журналистики в 80-е годы.

 – Профсоюз всегда старался помочь людям, но в те годы работа была очень специфической. Например, целый год был отдан тому, чтобы наладить регулярное снабжение продовольственными пайками к праздникам, к каким-то крупным датам. Ведь ситуация в то время была такой: в магазинах шаром покати. И моей заслугой можно считать то, что мне удалось наладить регулярное снабжение. Это было сделано очень большими трудами.

Также мы занимались обеспечением студентов и преподавателей путевками. В этой части Московский университет всегда был на высоте: у нас были свои здравницы и в Подмосковье и на юге. Нам в профкоме просто надо было заранее выбивать как можно больше мест, собирать заявки. Насколько я помню, по статистике студенты в несколько раз чаще выезжали на отдых, чем преподаватели, потому что они могли выезжать группами. И это было относительно дешево как для студентов, так и для преподавателей, потому что значительную долю оплачивала профсоюзная организация. Огромная историческая роль профсоюза состоит в том, что, несмотря на нищету, в которой мы тогда жили, трудящийся студент и трудящийся преподаватель все-таки мог поехать отдыхать.

В профкоме работать было тяжело. Мне в особенности, потому что, во-первых, я живу за городом, во-вторых, с факультета, из центра надо было почти ежедневно ехать на Ленинские горы. Правда, потом, когда я со всеми перезнакомилась, было уже легче. Какие-то вещи уже можно было решить и по телефону. У меня был помощник – Владимир Яковлевич Линков, замечательный человек. Я до сих пор с ним дружу. Со мной также работал Николай Алексеевич Богомолов, очень отзывчивый, мягкий и добрый человек. Он у нас заведовал научным отделом. Он участвовал в студенческих конференциях, слетах. Валентина Викторовна Пантюшина работает в профкоме всю жизнь. 80% всей работы она делает сама. Она всегда готова помочь всем работникам профкома. Также хочется отметить Александра Васильевича Суярова. За время работы в профкоме он зарекомендовал себя как очень порядочный, добрый и отзывчивый человек. Александр Васильевич всегда делал все от него зависящее, стремился помочь людям даже в самые суровые времена. Очень эффективно работала в профкоме и Галина Федоровна Вороненкова. Она организовывала, например, поездки студентов на практику в страны народной демократии: ГДР, Болгарию. Студенты работали там какое-то время, знакомились со страной. Это, конечно, было для ребят интересно. Такая практика была очень полезной. Поездки организовывались в основном на государственные деньги. Ребятам давали билеты, деньги. Конечно, копейки, но и на эти копейки ребята ухитрялись покупать, например, джинсы, которых у нас в то время не было.

Мне вспоминается, как проходили у нас субботники. Наш факультет вычищал территорию кремлевского парка, там за зиму скапливалось очень много мусора. Все пять курсов и преподаватели распределялись по всему фронту. И не было разговора о том, чтобы кто-нибудь не пришел, все было очень четко.

Одной из проблем, с которой приходилось сталкиваться профкому, была проблема квартирная. Положение было сложное, потому что квартир давали очень мало. Каждый год нам давали несколько квартир для преподавательского состава. Распределять их было очень сложно, потому что на жилье претендовали очень многие. Распределялись квартиры после очень долгих заседаний, совещаний. В первую очередь, конечно, учитывалось мнение деканата. На профсоюз ложилась вся подготовительная работа, оформление документов.

Вообще же, я считаю, что работа нашего профкома в те годы была эффективной. Для многих профсоюз предоставлял тот канал, через который можно было получить какие-то льготы, хоть как-то облегчить жизнь. Например, у студентов существовали льготы на питание. Студентам из многодетных семей это было большой помощью. Кроме того, студенты всегда имели льготный проезд. Многие ребята даже ездили на практику и зарабатывали деньги. Студент мог выбрать ту практику, которую он хотел и поехать хоть на Дальний Восток. МГУ такая политика стоила много денег.

 

Валерий Иванович Сапонов вспоминает о своей работе в профкоме факультета журналистики.

 – Вначале год или два я проработал заместителем председателя профкома в команде Аллы Юрьевны Горчевой, а после ее ухода я стал председателем. После меня впервые в истории были альтернативные выборы на пост председателя профкома. Выставлялись две кандидатуры и выиграл Александр Васильевич Суяров.

Вообще же профсоюзная работа рутинная. В наше время она заключалась в добывании каких-то благ, льгот для студентов, для преподавателей. Интересные, запоминающиеся моменты, конечно же, тоже были, но не так часто. Например, наша комиссия признала недействительным взыскания и строгий выговор двум преподавателям кафедры стилистики русского языка. Профсоюз смог отстоять справедливость.

Мне кажется, что принципиальной разницы между студентами той поры и сегодняшней молодежью нет. Вот, например, для нашего факультета большой проблемой является курение. Здание журфака старое, перекрытия деревянные. Порой возникали пожары. И в конце концов ректор Московского университета решил строго взыскивать за курение в помещениях. Первые нарушители были исключены. Потом стали выходить курить на улицу, но сейчас эта проблема возвращается. Один профком этой проблемы не решит. Администрации факультета тоже надо что-то делать. Может, стоит оборудовать курительные комнаты.

Зато проблема общественного питания, как мне кажется, уже решается. Стало гораздо лучше.  Я помню, сколько мы бились над этим. К сожалению, у нас мало что получалось.

Для меня работа в профсоюзе не прошла бесследно. Я стал больше понимать запросы и интересы большого коллектива. Когда каждый день приходят люди, которым ты должен помочь, и даже иногда утешить, то это организует тебя. Это может показаться рутинным в том плане, что такая работа повторяется изо дня в день, но она живая, это работа с людьми и для людей.  По крайней мере, мы в свое время работали с интересом. Сказать, что я сожалею об уходе из профсоюзной работы, было бы неверно. Как можно сожалеть о том, что ушло! Ведь впереди всегда что-то новое. Пока человек живет, он при деле.

 

Проекты

Коллективный договор

Евразийская ассоциация профсоюзных организаций университетов (ЕАПОУ)

Санаторий-профилакторий МГУ

Поликлиника 202

Законодательство

Пенсионное обеспечение

Питание