Институт механики

Главная История
История

1959г. – год рождения Института механики.

 Через год, в 1960 г. В институте была образована профсоюзная организация.

Основными задачами, решением которых занималась в то время профсоюзная организация, были:

Техника безопасности.

Организация соцсоревнования.

Организация лечения и отдыха сотрудников.

Повышение культурного, общеобразовательного и профессионального уровня работников.

Отстаивание интересов трудящихся при возникновении конфликтных ситуаций на производстве.

Социальная помощь.

Улучшение жилищных условий работников.

В свои младенческие годы профсоюзная организация института попала в заботливые женские руки. Первым председателем профкома стала Анна Ивановна Усанова. Эта удивительная женщина внесла существенный вклад в становление как профсоюзной организации, так и всего института. В университете она проработала с 1944 года по 1996 год.  В Институте механики она всегда пользовалась заслуженным авторитетом. Институт стал для неё родным и любимым на всю жизнь. Бессменный начальник первого отдела, член дирекции, Анна Ивановна оставила о себе добрую память.

            Следующим председателем профкома был избран заведующий лабораторией ползучести и длительной прочности к. ф – м. н. Сергей Александрович Шестериков. В настоящее время заведующий кафедрой теории пластичности, д. ф-м. н., член-корреспондент РАН Сергей Александрович  Шестериков продолжает возглавлять лабораторию в Институте механики.

            Молодой коллектив Института Механики к этому времени достаточно окреп. При активной поддержке профсоюзной организации было организовано социалистическое соревнование между подразделениями института, укреплялась спортивная работа, начали работать волейбольная  и баскетбольная секции, секция настольного тенниса. Часто организовывались коллективные посещения театров и музеев Москвы, вечера отдыха. Коллектив института взял шефство над московской средней школой № 194.В школе сотрудники Института проводили занятия, читали лекции, организовывали экскурсии школьников по лабораториям института, знакомили их с уникальными экспериментальными установками и с особенностями работы учёного – исследователя.

            Более двадцати лет Институт механики вёл шефскую работу в совхозе «Горетово» Можайского района Московской области. Сотрудники отдела главного механика института месяцами работали в совхозе, помогая механизировать тяжёлый крестьянский труд. Эта работа велась под непосредственным руководством профкома института при активной поддержке администрации и партийной организации института.

             Затем председателем профкома института избирается Любовь Васильевна Грибановская.

Четвёртым председателем профкома с 1966 года по 1968 год был избран Бронислав Станиславович Когарко. В настоящее время он работает ведущим научным сотрудником Института химической физики   им. академика Н.Н. Семёнова РАН.

В это время в СССР родился КВН и Институт механики заболел им. Были организованы команды  подразделений института и началась интересная игра, азартная и весёлая. Бронислав Станиславович не был членом команды отдела гидромеханики, в котором он работал. Но когда команда отдела вышла в финал, он очень помог ей. В конкурсе вопросов и ответов команда отдела гидродинамики своим противникам задала очень коварный вопрос. На сцену вынесли два листа ватмана размером А1. На одном из них была нарисована большая чёрная буква М, на другом – большая красная буква Ж. Обе буквы своими начертаниями что – то напоминали всем присутствующим. Что это такое? Команды противники (их было две) не смогли ответить точно и с юмором на этот вопрос. А ответ был прост как правда. Эти буквы были особыми отметками в пропусках, действовавших в институте. При этом чёрное М ставилось в пропусках работников до 18 лет с сокращённым рабочим днём, а красное Ж – в пропусках всех руководителей, имеющих свободный график рабочего дня. Хохот стоял сильный. Все присутствующие начали доставать свои пропуска. Финальная игра проходила в зале Клуба МГУ в главном здании. Со сцены  торжественно зазвучали стихи:

 

                                                             Коль ты работник молодой

                                                             Пораньше с М идёшь домой,

                                                             А коль в начальниках уже

                                                             То, ясно, ходишь с красным Ж!

 

Вот тут-то начался гомерический хохот. Автором этих стихов был Бронислав Станиславович.

Пятым председателем профкома института (с 1968 г. по 1970 г.) стал Борис Владимирович Куксенко. В настоящее время он доцент кафедры волновой и газовой динамики мехмата МГУ. Кроме того, Борис Владимирович – поэт. Вот его стихи, посвящённые родному университету:

 

 

Московскому университету 

 

 

Продлись, студентов славный род

И ты, наш общий дом,

Наукой движимый вперёд

И разума трудом.

 

 Поклонимся мыслителю,

 Кто в суть вещей проник.

 Пусть превзойти учителя

 Дерзает ученик.

 

 Традиции не писаны,

 Но мы клянёмся здесь:

 Нет цели выше истины,

 Не продаётся честь.

 

 Будь гордостью Отечества

 И здравствуй много лет

 На благо Человечества

 Наш университет!

 

 

Следующим председателем профкома института стал ст. н. сотрудник лаборатории упру- гости и пластичности, к. ф-м. н. Всеволод Данилович Копытов. С 1970 года по 1972 год Всеволод Данилович одновременно работал доцентом кафедры теории упругости.

            С 1972года по 1974 год председателем профкома был  Георгий Иосифович Шоломович. В дальнейшем Георгий Иосифович стал заведующим Лабораторией экспериментальной гидродинамики, много лет возглавлял редакцию стенной газеты института «Механик». Более 30 лет выпускалась эта газета в Институте механики. В ней в первую очередь освещались научные достижения коллектива института, публиковались отчёты о результатах шефской работы, печатались стихи поэтов института, очерки об отдыхе и научных командировках сотрудников, заметки по истории нашей страны, репортажи о событиях в культурной и общественной жизни института и страны в целом. Прекратила свою жизнь газета в 1991 году.

            Старший научный сотрудник отдела общей гидродинамики Владимир Иосифович Рождественский дважды избирался председателем профкома, на период с 1974 года по 1976 год и на период с 1982 года по 1985 год.

            В 1976 году председателем профкома был избран Роберт Искандерович Нигматулин. В настоящее время Роберт Искандерович – действительный член РАН, депутат Государственной Думы, Председатель Высшего экологического совета ГД РФ, президент Академии наук Республики Башкортостан, председатель Уфимского научного центра РАН.

            Заведующий лабораторией динамических испытаний Юрий Андреевич Созоненко руководил профсоюзной организацией института с 1978 года по 1980 год.

            С 1980 года по 1982 год председателем профкома института был избран старший научный сотрудник отдела гиперзвуковой аэродинамики Сергей Юлианович Чернявский.

Семидесятые годы ХХ столетия были годами стремительного творческого подъёма  для коллектива Института механики. Научно-исследовательская работа была развёрнута под руководством выдающихся советских учёных механиков – Л.И. Седова, А.Ю. Ишлинского, Г.Г. Чёрного, Г.И. Петрова, Ю.Н. Работнова, Х.А. Рахматулина, С.С. Григоряна, Э.И. Григолюка, Д.Э. Охоцимского. Она проводилась по всем разделам современной механики и принесла первоклассные результаты и в теоретической, и в прикладной областях этой науки. Благодаря этому Институт механики МГУ быстро стал одним из наиболее значительных научных центров науки механики в мире и сохраняет этот свой статус поныне.

В социалистическом соревновании университета  Институт механики постоянно входил в тройку лучших. В приёмной директора института хранятся три  красных знамени за победы в соцсоревновании между подразделениями университета. Там же хранятся кубки, завоёванные коллективом института в спартакиадах университета.

В институте были организованы стрелковая, туристическая и горнолыжная  секции,  построен тир для стрельбы из пневматической винтовки, куплены байдарки и палатки, на склонах у деревни Гладышево смонтирован горнолыжный подъёмник, в Звенигороде совместно с Военно–воздушной академией им. Н.Е. Жуковского построен ещё один подъёмник и домик для отдыха горнолыжников. Сотрудники института постоянно пользовались лечебным профилакторием Университета, домом отдыха в Красновидово, спортивно – оздоровительным лагерем «Буревестник» на побережье Чёрного моря, дети сотрудников отдыхали в университетском пионерском лагере. Профсоюзная организация помогала сотрудникам института приобретать абонементы в плавательный бассейн университета и бассейн «Чайка». В институте часто организовывались встречи с труппами московских театров, приглашались солисты Московской филармонии, организовывались посещения московских театров и музеев. Активно велась шефская работа в школе и в совхозе.

            В 1985 году председателем профкома был избран ведущий научный сотрудник лаборатории нестационарной гидродинамики Владимир Андреевич Ерошин. Наступало время перестройки и смутных надежд. Институт продолжал интенсивно работать. В это время по инициативе Владимира Андреевича возникли первые контакты среди поэтов Института механики. И это не удивительно, т. к. Владимир Андреевич сам пишет стихи. В его разнообразном по темам и стилю творчестве есть ода, посвящённая Московскому государственному университету:

 

ОДА МОСКОВСКОМУ УНИВЕРСИТЕТУ

 

Множество в мире центров научных,

Древних и новых, именем звучных,

Но и милей и дороже всем нам

В сердце России воздвигнутый храм.

 

Знаний священный огонь здесь зажгли

Лучшие люди российской земли,

И передали в надёжные руки

Жажду открытий и службу Науке.

 

Духом и верою были крепки

Гордость Отечества – выпускники,

Миру несли просвещения свет.

Доли под солнцем прекраснее нет.

 

Много событий, комедий и драм

Видел науки прекраснейший храм,

Но неизменно здесь были и есть

Верность Отечеству, Доблесть и Честь.

 

Крепни и стой, МГУ, на века

Слава науки твоей велика,

Школы учёных, студенчества братство –

Гордость народа и наше богатство.

 

 

            С 1987 года по 1989 год председателем профкома института был старший научный сотрудник лаборатории динамических испытаний Эрлен Викторович Ленский. В последние годы он работал профессором в университетах Бразилии.

 В начале 90-х годов настали довольно тяжёлые дни для нашей страны и для Института механики. Стали исчезать прежние заказчики работ, сокращалось финансирование. Происходила ломка привычных устоев жизни. Постепенно менялась роль и значение профсоюзной организации в трудовой жизни института. В это время уходит с поста директора института академик Г.Г. Чёрный. Новым директором избирается член–корреспондент РАН (в последствии академик РАН) С.С. Григорян. Начинается длительный процесс выстраивания взаимоотношений профсоюзной организации с администрацией института в новых условиях зарождавшегося в стране капитализма. В этот трудный период председателями профкома были избраны старший научный сотрудник лаборатории общей аэродинамики Игорь Владимирович Некрасов (1989 – 1990гг.), старший научный сотрудник лаборатории нестационарной гидродинамики Владислав Викторович Прокофьев (1990 – 1991 гг.), научный сотрудник лаборатории гиперзвуковой аэродинамики Александр Анатольевич Чулков (1991 – 1993 гг.).

В это время государство провозгласило: «Каждый за всё должен платить сам!» и приступило к ликвидации общественных фондов потребления, которые фактически являлись собственностью профсоюзов. Эти фонды обеспечивали бесплатное медицинское обслуживание населения, оплачивали листы временной нетрудоспособности по болезни, оплачивали все виды пенсий, оплачивали санаторно–курортное лечение и отдых в домах отдыха и пионерских лагерях. Создаются государственный пенсионный фонд, государственный фонд медицинского страхования, государственный фонд социального страхования. От управления этими фондами профсоюзы отстраняются. Профсоюзы без боя сдали свои позиции, позволили почти наполовину  уменьшить реальную заработную плату трудящихся. Это сильно ударило по авторитету профсоюзов. Члены профсоюза стали покидать его ряды. В частности, в настоящее время почти 25% работников Института механики уже не являются членами профсоюза.

В этот период начался трудный поиск адекватных методов профсоюзной работы в новых условиях. На профсоюзной конференции  института была избрана комиссия социального страхования института. Председателем этой комиссии был избран председатель профкома. Таким образом профсоюзная организация установила контроль за расходованием средств из  фонда социального страхования, идущих на обеспечение санаторно–курортного лечения и путёвок   в дома отдыха. Председатель профкома стал постоянным членом Учёного совета института и членом дирекции. Из прибыли от различных видов деятельности в институте, по согласованию с администрацией, был сформирован Фонд социальной поддержки сотрудников. Расходование средств из этого Фонда также  контролировалось профкомом института.

 Однако в этот период постепенно прекратили работу практически все спортивно- оздоровительные секции института. Выжила лишь горнолыжная секция благодаря существованию независимой от профсоюзов и института материально-технической базы и энтузиазму горнолыжников. Продолжала интенсивно работать культурно-массовая комиссия профкома. В институте распространялись билеты в театры и на концерты, организовывались встречи с популярными актёрами, музыкантами, приглашались ученики музыкальных школ, студенты музыкальных училищ и консерватории. В это же время в институте сформировалась поэтическая студия «Другая грань», в которую вошли сотрудники института, увлечённые поэзией и поэтическим творчеством. При активной поддержке директора  академика С.С. Григоряна в институте  в 1993 году и в 1997 году были выпущены сборники стихов  поэтов института и некоторых поэтов университета.

Продолжала активную деятельность жилищная комиссия профкома: трое сотрудников получили новое жильё, а двоим были улучшили их жилищные условия, одному сотруднику института была предоставлена возможность приобрести  квартиру на условиях коммерческого найма  по льготной цене. Многие сотрудники института получили садовые участки.

В 2000 году между администрацией и работниками института был заключён коллективный договор. В связи с принятием нового трудового законодательства Российской Федерации профсоюзная организация в настоящее время приступила разработке нового коллективного договора.

В 2000 году было торжественно отмечено 40-летие НИИ механики МГУ. Профсоюзная организация приняла активное участие в подготовке и проведении юбилейных мероприятий. По инициативе профкома были изготовлены специальные юбилейные почётные грамоты института и около шестидесяти сотрудников, проработавших в институте 40 лет, были награждены этими грамотами.

Опыт профсоюзной работы в последнее десятилетие показал, что в наличии сильной профсоюзной организации заинтересованы как ректорат Университета, так и администрация Института механики.

В это непростое время профсоюзную организацию института возглавлял с 1993 года по 1995 год ведущий научный сотрудник лаборатории общей аэродинамики Анатолий Николаевич Сухоруков, а с 1995 года по 2003 год ведущий научный сотрудник лаборатории экспериментальной гидродинамики Анатолий Николаевич Хомяков.

Профсоюзная организация Института механики всегда чувствовала поддержку профсоюзной организацией университета, активно участвовала в её работе. В составе Объединённого профкома МГУ успешно работали Созоненко Ю.А., Ерошин В.А. и другие сотрудники института.

Проекты

Коллективный договор

Евразийская ассоциация профсоюзных организаций университетов (ЕАПОУ)

Санаторий-профилакторий МГУ

Поликлиника 202

Законодательство

Пенсионное обеспечение

Питание