Профком

Профком философского факультета

Главная История
История

Профком философского факультета МГУ является объединенным, включающим в себя профсоюзную организацию преподавателей, студентов, аспирантов и сотрудников. История развития профсоюзной организации философского факультета МГУ неразрывно связана с историей и жизнью своего факультета и Московского университета в целом. Вместе со всем коллективом факультета профсоюзная организация переживала и трудности своего становления, и достижения в своей деятельности, пусть и на первый взгляд незначительные. По мере своих сил профсоюзный комитет факультета на протяжении всех лет своего существования занимался важными вопросами жизни трудового коллектива - вопросами труда, быта и отдыха преподавателей, студентов, аспирантов, обеспечением социальной защиты законных прав и интересов членов профсоюза
В профком факультета обычно избиралось 15-21 человек, которые распределялись по комиссиям. В 70-е-80-е годы основной на факультете являлась производственно-массовая комиссия, которая занималась организацией социалистического соревнования на факультете, подсчетом баллов для определения мест по различным позициям, в том числе по количеству печатных работ на кафедрах, по количеству защит кандидатских и докторских диссертаций, по выпуску аспирантов и дипломников, и т.д. Традиционно, на протяжении ряда лет, 1-е место в социалистическом соревновании занимала кафедра этики, за что неоднократно награждалась переходящим Красным Знаменем, а бессменный профорг кафедры и в то же время член профкома - Токмакова Светлана Ивановна - поощрялась за профсоюзную работу.
Другим важным составным звеном профсоюзного комитета на факультете являлась и является комиссия государственного социального страхования. Включая в себя группы лечебно-оздоровительных мероприятий, пенсионную, группу назначения детских пособий, эта комиссия существенную часть своего времени уделяла и уделяет сбору заявок и мед.справок на санаторные путевки, распределению путевок в дома отдыха и пансионаты, в детские оздоровительные лагеря., профилакторий МГУ., талонов на диетическое питание по льготной стоимости по линии соцстраха. В 70-е-80-е годы активно проводилась работа по прикреплению сотрудников факультета к поликлинике МИНЗДРАВА РФ. Комиссия занималась ежегодной выверкой списков сотрудников, прикрепленных к данной поликлинике, выявлением сотрудников, желающих иметь медицинское обслуживание в данной поликлинике. Пенсионная группа поддерживала и поддерживает постоянную связь с неработающими пенсионерами, регулярно поздравляет их с праздниками 8 Марта и Днем Победы, ходатайствует об оказании им материальной помощи. В последние годы совместно с детской комиссией комиссия соцстраха занимается обеспечением бесплатными детскими новогодними подарками детей сотрудников, студентов, аспирантов, по линии государственного социального страхования, обеспечением их билетами на новогодние елки..
Жилищно-бытовая комиссия , включавшая в себя жилищную подгруппу , садово-огородную и бытовую подгруппы, занималась одним из наиболее обширных участков профсоюзной работы. Это и ежегодное обновление списков и сбор документов от сотрудников на приобретение государственных и кооперативных квартир, их распределение среди очередников на заседаниях профкома, распределение садово-огородных участков, распределение автомобилей, мебельных гарнитуров, талонов на различные промтовары, продовольственных заказов и т.д. В связи с насущной, жизненной важностью для людей этих вопросов, от решения которых зависело многое в их жизни, судьбе, комиссия и профком внимательно относились к каждой просьбе члена профсоюза, тщательно прорабатывали каждое заявление. В конце 80-х - начале 90-х годов профком факультета существенную часть своего времени посвящал обеспечению своего коллектива продуктами питания - сахаром, мясом, медом, водкой и т.д. В связи с изменившимися в стране условиями жизни, необходимость в такого рода деятельности отпала. Изменились и правила постановки на очередь на приобретение жилой площади, садово-огородных участков. Из-за отсутствия в МГУ собственного строительства, работа жилищной комиссии сводится в основном к возобновлению списков очередников на жилье, к индивидуальному решению вопросов по приобретению садовых участков желающими с помощью соответствующей комиссии Объединенного профкома МГУ
Работа культурно-массовой комиссии профкома философского факультета МГУ запомнилась сотрудникам факультета бесплатными поездками на автобусные экскурсии в различные памятные места России-города Золотого Кольца, Горький, Калининград, Михайловское, остров Валаам, Ленинград и т.д.; организацией смотров художественной самодеятельности студентов и сотрудников факультета; обеспечением билетами в Большой театр и билетами на выступления симфонического оркестра под управлением Евгения Светланова ; посещениями Большого зала консерватории на концерты различных исполнителей В последнее время на факультете также организуются экскурсионно-паломнические поездки в историко-заповедные зоны Подмосковья с тематикой экскурсий «Судьбы русской интеллигенции XIX - нач. ХХ века»: посещение Загорска, Оптиной Пустыни, Шамордино. Большую помощь в организации экскурсий оказывает деканат факультета, оплачивая стоимость автобуса. Эти экскурсии привлекают большое количество желающих из числа сотрудников, студентов и аспирантов факультета.
Комиссия по охране труда уделяла и уделяет внимание вопросам обеспечения условий труда и учебы на факультете: работе лифтов, устранению шума от работы ламп дневного света, обеспечению всех помещений оконными жалюзи, предохраняющими от мешающих работать солнечных лучей, работе раздевалок в 1-м гуманитарном корпусе, вопросам ремонта аудиторий и кафедр факультета и оснащения их новой мебелью. Не в последнюю очередь постановка этих вопросов на профсоюзных отчетных конференциях в виде критических замечаний к администрации факультета и МГУ привела к значительному улучшению ситуации на факультете: сделан и продолжается ремонт на кафедрах и в аудиториях; аудитории оснащены новой мебелью; происходит оснащение кафедр и отделов компьютерами, оргтехникой и т.д.
Студенческая комиссия профкома факультета всегда находится в центре студенческой жизни на факультете, знает не понаслышке нужды и чаяния студенческой молодежи. В 80-е годы много внимания ею уделялось распределению среди нуждающихся студентов талонов на льготное питание, талонов на промтовары, путевок в профилакторий МГУ, оказанию студентам материальной помощи. Также комиссия занималась и занимается проживанием студентов в общежитии, обеспечением студентов учебной литературой, обеспечением детей из студенческих семей бесплатными новогодними подарками, организацией на факультете празднований Дня философа, ежегодно проводящегося в апреле месяце. В последние годы большая работа проводится по выявлению на факультете нуждающихся студентов из малообеспеченных семей, сбору документов, подтверждающих их тяжелое материальное положение, включению их в Базу данных нуждающихся студентов с целью оказания им регулярной материальной помощи по линии Правительства Москвы, по обеспечению студентов бесплатными контактными линзами, льготными проездными билетами на наземные виды транспорта.
Связь с Союзом женщин МГУ поддерживала и поддерживает женская комиссия профкома факультета. В своей работе комиссия, совместно с женскими комиссиями профкомов других факультетов и с Союзом женщин МГУ, ставила перед ректоратом МГУ вопрос о предоставлении сотрудницам МГУ одного свободного дня в месяц, о защите прав работающих женщин- научных сотрудников. Так, во многом благодаря позиции Союза женщин МГУ, научные сотрудники МГУ, большинство из которых составляют женщины, получили право на оплачиваемый отпуск на 36 рабочих дней, вместо 24 рабочих дней отпуска, положенных им ранее. Союзом женщин МГУ и женскими комиссиями профкомов в тяжелое для страны и сотрудников МГУ время осваивались новые формы работы: проводились сбор и распродажа детских вещей, уже бывших в употреблении, но имеющих неплохой вид, причем к этой работе привлекались женские комиссии с факультетов, в том числе и нашего; обращалось внимание администрации МГУ на работу столовых, буфетов, комбината бытового обслуживания МГУ на предмет снижения цен за питание и за оказываемые услуги в ателье и парикмахерских MГУ.
Как видно из вышеизложенного, профкому факультета приходилось и приходится заниматься широким кругом вопросов, относящихся к труду, быту, отдыху сотрудников и студентов.
Координировала и координирует работу всех отмеченных ранее комиссий профкома, организует работу этих комиссий, доводит различную информацию, поступающую из вышестоящих органов и подразделений МГУ до членов профсоюза, комиссия профкома факультета по оргработе, возглавляет которую освобожденный зам.председателя профкома по оргработе. Он занимается постановкой на учет членов профсоюза, ежегодным приемом в члены профсоюза студентов 1 курса. Зам. председателя профкома по оргработе существенную часть своего времени занят общением с людьми, приходящими в профком со своими нуждами, занимается консультированием их по всем возникающим вопросам, много работает со студентами, с профгруппоргами. Также зам. председателя профкома входит в группу назначения пособий по соцстраху и оформления больничных листов, является зам.председателя комиссии государственного социального страхования (обеспечение соцстраховскими путевками в санатории и дома отдыха) и т.д.
Детская комиссия профкома занимается вопросами организации летнего отдыха детей сотрудников, студентов, аспирантов, оформляет документы для получения путевок в детские сады и ясли для детей студентов и аспирантов согласно поданным заявлениям. Также она организует совместно с комиссией соцстраха и студенческой комиссией сверку списков детей сотрудников, студентов и аспирантов на предмет обеспечения их бесплатными новогодними подарками и билетами на Новогодние елки в Дом культуры МГУ и другие места, на День семьи, ежегодно проводящийся в МГУ.
За последние 30 лет председателями профкома факультета избирались следующие лица из числа профессорско-преподавательского состава:
- с 1969 по 1971 г.г. - доцент Алехина И.В.; с 1971 по 1973 гг - профессор Демин М.В.; с 1973 по 1975 гг - доцент Турук ГЛ.; с 1975 по 1978 г.г.-профессор Павлов А.Т.; с 1978 по по по 1984 г.г. - профессор Гусейнов А.А.; с 1984 по 1986 гг - доцент Меськов B.C.; с 1986 по 1987 г.г. - доцент Лебедев С.А.; с 1987 по 1989 г.г. - Жукова Н.Г.; с 1989 по 1990 г.г. - доцент Ковальчук В.К.; 1990 г - Ромашкина Л.И.; с 1991 по 1994 г.г - доцент Железняк Н.Н.; с 1994 по 2000 г.г. - старший научный сотрудник Поликанова Е.П.
Большой вклад в работу профсоюзной организации философского факультета внесли Девяткина Валентина Николаевна, работавшая в должности освобожденного заместителя председателя профкома по орг.работе в 60-е-70-е годы; Жукова Надежда Григорьевна, на протяжении 20 лет, - с 1970 по 1990 г.г,. - являвшаяся бессменным освобожденным заместителем председателя профкома , профессор кафедры этики Волченко Людмила Борисовна, ныне покойная, возглавлявшая культурно-массовую комиссию профкома, Аверин Юрий Петрович, отвечавший за производственно-массовый сектор профкома, старший научный сотрудник, кандидат философских наук Поликанова Елена Петровна, в течение шести лет возглавлявшая профком факультета и оживившая работу профсоюзной организации неформальным отношением к делу; Савина Светлана Николаевна, возглавлявшая в течение 10 лет жилищно-бытовую комиссию; доцент кафедры религиоведения Дмитриева Надежда Константиновна, бессменный руководитель в течение многих лет детской комиссии профкома, Кузина Елена Борисовна - председатель женской комиссии; Миронова Мария Ивановна, в течение 20 лет являющаяся членом орг.комиссии профкома, доцент кафедры социальной философии , председатель жилищно-бытовой комиссии Покровская Татьяна Павловна; Студентова Марина Александровна, член жилищно-бытовой комиссии Ромашкина Любовь Иосифовна, 1990 года являющаяся заместителем председателя профкома по организационно-массовой работе. Осо6о нужно отметить работу в профкоме, в его детской комиссии доцента кафедры Истории русской философии Караева Таймураза Мусаевича, на протяжении 20 лет возглавлявшего детский оздоровительный лагерь МГУ на базе пансионата « Университетский», на посту директора лагеря много сделавшего для организации летнего и зимнего отдыха детей сотрудников нашего, философского, факультета, и детей сотрудников МГУ.
Профком факультета всегда работал и работает в тесном контакте с факультетским Советом ветеранов войны и труда под руководством доцента кафедры логики, инвалида ВОВ Старченко Анатолия Александровича, одновременно являющегося председателем Совета ветеранов МГУ. Совместно с ним и деканатом факультета решаются вопросы организации праздников для ветеранов, вопросы обеспечения их санаторными путевками, оказания им материальной помощи и т.д.

Проекты

Коллективный договор

Евразийская ассоциация профсоюзных организаций университетов (ЕАПОУ)

Санаторий-профилакторий МГУ

Поликлиника 202

Законодательство

Пенсионное обеспечение

Питание