Профком филологического факультета

Главная История
История

Отмечая 250-летие университета и осмысливая эту дату, мы понимаем, как короток наш 60-летний профсоюзный путь, что это лишь эпизод в жизни университета, история которого складывалась веками. Исходя из этого мы истории не пишем, но будем говорить о своей скромной доле в громадной и разносторонней работе университета.

Профсоюз филологического факультета считает нужным подчеркнуть свою относительную молодость в сопоставлении с историей профсоюзной организации университета. Если первая профсоюзная организация МГУ появилась в 1919 году -85 лет назад, то профсоюз нашего факультета гораздо моложе. В декабре 2000 года филологический факультет праздновал 60-летний юбилей восстановления в структуре университета. Так сложилось, что факультет, возникший одним из первых в университете, в первой половине XX века выпал из структуры университета на 20 лет.

Деятельность профсоюзной организации факультета еще не стала историей, отстраненной от нас временем, и существует лишь в ежегодных отчетах и в памяти сотрудников старших поколений, и все-таки это работа, пусть не всегда заметная. Главным в нашей работе мы считаем заботу о людях, их делах, потребностях и нуждах, поэтому понятно, что к выборам председателя профкома на факультете всегда подходили очень пристрастно и серьезно. Сейчас нам хочется упомянуть людей, которые в разное время достойно возглавляли профком филологического факультета. Это И. П. Рыбалко, Е. К. Бабенко, Н.С. Савушкина, В.С.Виноградов, А. Я. Эсалнек, С. Г. ТерМинасова, А. А. Камынина, Л. А. Илюшина, JI.A. Чижова. На вопрос, что было главным направлением в работе профсоюзной организации разных лет, председатели отвечают: «Конечно, решение социальных вопросов» (JI.A. Илюшина); «Много внимания мы уделяли воспитательной работе со студентами. Не идеологической, а именно воспитательной» (А. Я. Эсалнек); «Мы работали в традиционных направлениях и с интересом занимались культурной работой — вечера, экскурсии» (B.C. Виноградов); «Вместе с деканатом мы принимали активное участие в решении учебных вопросов» (А. А. Камынина).

Все председатели, которые возглавляли профсоюзный комитет филфака, выражают благодарность своим освобожденным заместителям: Н.Г. Белопушкиной, О.М. Дементьевой, Е. В. Старокадомской.

Все председатели и члены профбюро с особой благодарностью вспоминают Ольгу Михайловну Дементьеву, которая проработала в нашем профкоме более 50 лет. «Сколько себя помню, — говорят старейшие сотрудники факультета, — она всегда была на этом месте». В свое время Ольга Михайловна вспоминала: «Друг семьи попросил меня прийти помочь с взносами (тогда взносы собирали индивидуально и наклеивали марки в билеты). Пришла помочь — и осталась навсегда, стала кадровым работником». Факультет и работа в профкоме стали ее жизнью. Почти до 90 лет (1911-2000) она каждый день ровно в 10 ч утра приходила на работу. Не было случая, чтобы в профком нельзя было дозвониться или никого не застать. Она знала факультет, нужды и заботы людей — всех, от студентов до профессоров, могла помочь советом и в больших, и в малых делах. К ней бежали за справкой, за путевкой, за билетами на елку, за валидолом, декан факультета Иван Федорович Волков, бывало, даже забегал за очками для чтения.

Может быть, это отдает ностальгией, но, вспоминая Ольгу Михайловну, приходится признаться, что сейчас мы не видим вокруг и среди себя таких самоотверженных и преданных факультету работников. «Да, были люди в наше время», — всегда причитает старшее поколение. Но, может быть, верна эта короткая формулировка? Да, были люди в наше время. Во-первых, люди поколения наших отцов, конечно, отличаются он нас и, к сожалению, по-видимому, не в нашу пользу. Во-вторых, «наше время» — безусловно, было нелегким временем, и люди обнаруживали свои лучшие качества. Наше время, трудное своей новизной и неожиданностью, требует от нас не меньших усилий, но качества требуются другие. От профкома люди ждут сочувствия и помощи, часто конкретной. А у нас, профсоюзов, не осталось материальных возможностей. Остается сочувствие.

Коллектив факультета избирает в состав профкома людей, которым доверяют, на которых надеются, которых считают способными решать различные проблемы. По традиции в составе профкома собираются люди разных поколений, что гарантирует серьезность и мобильность работы, определяет ее творческое начало. Студенты, накопившие большой опыт работы с людьми, переходят и во взрослый состав профкома, что обеспечивает приток свежих кадров и преемственность в работе.

Особой заботой профсоюзного комитета в наше время стали ветераны Великой Отечественной войны. В послевоенные годы, в годы становления нашей профсоюзной организации эти люди были самой активной частью нашего факультета, его авангардом, участвовали в работе всех общественных организаций, партийного комитета, комсомольского комитета и, конечно, профсоюза. Среди них и бывший председатель профкома В.С.Виноградов, и члены профкома С. И. Базыленко, Н. П. Третьякова, В. Н. Прохорова, Карулин. Они и сейчас сохранили свою активность, но порой нуждаются в заслуженном внимании. Теперь наша очередь отдать им долг, о котором они, сохраняя достоинство, не напоминают нам. В профкоме факультета сложилась традиция — прием ветеранов у декана в день Защитника отечества и в день Победы. Материальную и организационную часть этого мероприятия берет на себя профком. Вместе с ветеранами мы приходим к памятнику участникам Великой Отечественной войны, приносим цветы.

Работать с ветеранами интересно. Рядом с ними мы чувствуем себя более решительными и целеустремленными.

Работа профсоюзной организации неотъемлема от истории факультета и неразрывно связана с событиями, происходящими в стране. Профсоюзный комитет был одним из углов «треугольника». Перестройка отсекла один угол, и треугольник развалился. Стало очевидно, что именно в единстве была сила, обеспечивающая эффективность функционирования каждого угла. Профсоюзная организация, десятилетиями вырабатывавшая свой стиль исполнителя, в конце концов частично утратила необходимую в работе инициативу. Но главное в том, что работа профсоюзной организации десятилетиями базировалась на социальных фондах. Теперь профсоюзы этих фондов лишены. В начале 1990-х гг. профсоюзы оказалась перед необходимостью создать новый стиль работы, имея своими средствами только профсоюзные взносы.

В это неблагоприятное время, когда социальные средства профсоюза урезаны до минимума, большое значение имеет характер социальной работы на факультете: доплаты, премии, материальная помощь, отдых. Отдых в пансионате «Поречье» вошел в обиход и определяет ритм работы коллектива. Сотрудники факультета, в былые времена имевшие возможность отдохнуть через профсоюз, по старой памяти обращаются к нам, и нам приходится объяснять, что это благо — дар факультета, данный нам по инициативе нашего декана Марины Леонтьевны Ремневой. Мы часто обращаемся к декану для решения и других своих проблем.

Атмосфера, настроение и стиль нашей работы во многом определяются отношением ректора, его бескорыстным и самоотверженным служением университету, вниманием к нуждам сотрудников, постоянным контактом с профсоюзом.

Состав профбюро филологического факультета 2004/2005г.:

- Анна Сергеевна Александрова — председатель;

- Елена Владимировна Старокадомская — заместитель председателя;

- Людмила Михайловна Баш, Надежда Дмитриевна Октябрьская — комиссия социального страхования;

- Елена Васильевна Тимонина — жилищная комиссия;

- Андрей Леонидович Крупчанов, Лариса Алексеевна Чижова — оргкомиссия;

- Людмила Алексеевна Илюшина — учебная комиссия;

- Людмила Александровна Саевич — детская комиссия.





Проекты

Коллективный договор

Евразийская ассоциация профсоюзных организаций университетов (ЕАПОУ)

Санаторий-профилакторий МГУ

Поликлиника 202

Законодательство

Пенсионное обеспечение

Питание