Питание

Питание в столовых на территории МГУ

Главная Справка о работе группы по контролю качества питания
Справка о работе группы по контролю качества питания

Руководитель группы и куратор группы в составе Президиума ОПК МГУ – Р.В. Панин (химический факультет)

 

Методы работы группы

- Курирование каждым членом группы определенной крупной точки питания с еженедельным мониторингом ситуации;

- Проведение проверок не реже 1 раза в месяц в соответствии с полномочиями группы, при необходимости оформление в установленном порядке предписаний об устранении выявленных нарушений;

- Ежеквартальные встречи с администрацией предприятий общественного питания с целью обеспечения максимально эффективного диалога между ОПК МГУ и администрацией столовых.

 

Объекты деятельности группы

- Столовые, закусочные, буфеты Комбината питания МГУ как расположенные в Главном здании МГУ и других учебных корпусах, так и отдельно стоящие.

- Точки питания, являющиеся арендными предприятиями и не относящимися к ведению Комбината питания МГУ.

 

Основные параметры контроля

- Санитарное состояние и чистота помещений.

- Соблюдение Закона о защите прав потребителей.

- Адекватность ценовой политики предприятия.

- Удобство для посетителей графика работы.

- Качество обслуживания на кассе и раздаче.

- Наличие в ассортименте легких и дешевых блюд в течение всего времени работы точки питания.

- Соответствие ассортимента, представленного на раздаче, ассортименту, указанному в меню, как в качественном, так и в количественном выражении.

 

Основные достижения группы за период 09.2010 – 07.2011

1) В меню каждой крупной столовой Комбината питания имеется набор дешевых блюд по следующим позициям - салат, первое блюдо, второе блюдо, гарнир. Этот набор поддерживается в наличии в течение всего времени работы столовой.

2) В меню каждой столовой Комбината питания, помимо наименования блюда и его стоимости, приводится масса (выход), а также кодировка (ПЛУ), посредством которой это блюдо обозначено в чеке.

3) В столовых № 1 и 2, а также в столовой Нового учебного корпуса присутствуют охлаждаемые выставочные витрины, в которых содержатся подписанные контрольные порции салатов и соусных блюд.

4) В столовой № 14 установлена вторая касса, что привело к существенному сокращению очередей, а также установлена новая раздача.

5) В ассортимент буфетов на социологическом факультете и на 2 этаже 1 гуманитарного корпуса введено больше овощных и легких блюд.

6) В диетической столовой (сектор Б) уголок потребителя оформлен в соответствии с требованиями Закона о защите прав потребителей.

 

Пример работы группы по регулированию ценовой политики в столовой № 2 в мае-июне 2011 года

 

В связи с участившимися в мае 2011 года жалобами посетителей столовой № 2 (сектор В) на удорожание основных наименований блюд 6 июня с директором Комбината питания Л.П. Киселевой была проведена специальная встреча, на которой достигнута договоренность о введении в ассортимент столовой более дешевых блюд. С целью контроля выполнения достигнутых договоренностей представителями группы проводился регулярный мониторинг ценовой политики и ассортиментного перечня меню столовой № 2. Полученные результаты представлены в таблице.

Таким образом, по итогам проведенной работы удалось добиться существенного (почти вдвое по некоторым позициям) снижения цен на основные наименования блюд в столовой № 2.

 

 

 

Таблица. Сопоставление стоимости (руб.) основных блюд в столовой № 2 в период 6-16.06.

 

Опция

 6.06

 10.06

 15.06

 16.06

 Изменение

Деш. салат

15.6

9.5

10.7

10.7

-31%

Средн. салат

28.3

21.7

25.7

28.4

0

Деш. суп

17.6

17.9

13.4

16.3

-8%

Деш. гарнир

10.3

9

9

5.4

-48%

Деш. мясное

48

59.5

42.6

25.1

-48%

Средн. мясное

64.8

75

66.4

59.5

-8%

Деш. обед

94.3

98.7

78.5

60.3

-36%

Средн. обед.

123.8

126.4

117.3

112.4

-9%

Пояснения к таблице:

Деш. салат – минимальная стоимость салата;

Средн. салат – средняя стоимость салата;

Деш. суп – минимальная стоимость первого блюда;

Деш. гарнир – минимальная стоимость гарнира;

Деш. мясное – минимальная стоимость мясного блюда;

Средн. мясное – средняя стоимость мясного блюда;

Деш. обед – минимальная стоимость обеда (деш. салат + деш. суп + деш. гарнир + деш. мясное + чай 2.80)

Средн. обед – средняя стоимость обеда (средн. салат + деш. суп + деш. гарнир + средн. мясное + чай 2.80)

Проекты

Коллективный договор

Евразийская ассоциация профсоюзных организаций университетов (ЕАПОУ)

Санаторий-профилакторий МГУ

Поликлиника 202

Законодательство

Пенсионное обеспечение