Профком

Профком научной библиотеки МГУ

Главная История
История

История профсоюзной организации Научной библиотеки МГУ неразрывно связана с историей страны и с историей становления библиотеки ведущего вуза. Так, например, в годы Великой Отечественной войны благодаря огромному напряжению сил спасались редкие и ценные книги, оставшиеся фонды бережно хранились от пожаров. Всё это проходило при непосредственном участии профсоюза библиотеки. Профсоюзная организация первая откликалась на все новшества и изменения, происходящие в жизни библиотеки, т.к. в профсоюз избирались люди инициативные, деятельные, неравнодушные ко всему, что происходит в библиотеке. Возглавляли профсоюзную организацию заслуженные люди: Серафима Прокофьева Кузнецова, Нина Ивановна Горожанкина, Татьяна Ильинична Раздобарова, Наталья Владимировна Ровенских, Валентина Мефодьевна Топчиева. Все они помогли как становлению, так и развитию нашей профсоюзной организации.

Профсоюз библиотеки всегда жил интересами страны. Если вспомнить историю, то известно, что до начала 90-х годов обязательным направлением работы профсоюзных комитетов была организация социалистических соревнований. Хочется отметить, что профсоюз библиотеки подходил к этому направлению неформально, ответственно и с энтузиазмом. Под руководством профсоюза в этом мероприятие активно включалась молодёжь. Определялись «Ударники коммунистического труда», организовывались интересные профессиональные конкурсы (Желе Гасановна Быстрова, Лариса Робертовна Ермакова).

Труд библиотечных работников незаметен, но он и незаменим, особенно в библиотеке ведущего вуза страны. В настоящее время штат библиотеки МГУ насчитывает более 600 человек, подавляющее большинство библиотекарей – женщины. Поэтому деятельность нашего профсоюза непосредственно связана с проблемами и нуждами большого женского коллектива.

Одной из важных сторон деятельности профсоюзной организации Научной библиотеки МГУ является социально-бытовая работа. Оказание материальной помощи людям, оказавшимся в стесненных материальных обстоятельствах, одиноким матерям – было одной из основных задач профсоюзной организации на протяжении всей её истории. Долгие годы возглавляет эту работу Галина Михайловна Чернышева.

Так как коллектив библиотеки сугубо женский, соответственно особое внимание уделяется женщинам, имеющим детей. Организовать летний отдых, обеспечить детей подарками на Новый год, организовать выставку детского творчества – всё это работа сектора охраны материнства и детства. Многое сделали для развития этой деятельности Мария Сергеевна Успенская, Галина Владимировна Лукинова, Людмила Викторовна Кириллова. Это одно из самых трудоёмких направлений в работе профсоюза. В доперестроечное время работа велась по распределению материальных благ. Задачей профсоюзов было не только распределить продовольственные заказы и вещи, но и суметь достать и доставить дефицитные товары, так необходимые малообеспеченным сотрудникам библиотеки. При этом профком библиотеки проявлял чудеса изобретательности, не считаясь с затратами времени и сил.

Труд библиотекарей не всегда легок и приятен, а чтобы его облегчить и избежать травм и профессиональных заболеваний, профсоюз библиотеки борется за нормальные условия работы для своих сотрудников. Многое сделано было в этом направлении Татьяной Михайловной Головиной. Это одно из самых важных направлений в работе профсоюза любой библиотеки.

Организация отдыха сотрудников осуществляется при активной помощи профсоюзной организации совместно с администрацией библиотеки. Организовывается летний отдых детей в пионерских лагерях, а также санаторно-курортное лечение для желающих. За последние годы существенно изменились цифры отдыхающих. Так в 1981 году путевками было обеспечено 80 человек, а в 2002 году только 7 человек.

В 70-е годы из пропылённых хранилищ профсоюз возил своих сотрудников в живописные места Подмосковья на пикник, подышать свежим воздухом, отдохнуть от трудовых будней. Существовал так называемый «День здоровья». В 80-е годы сотрудники библиотеки активно посещали бассейн в МГУ.

Задачей нашего профсоюза в доперестроечное время было не только накормить, одеть и оздоровить сотрудников, но и развлечь. Мы до сих пор помним общебиблиотечные праздничные вечера, посвященные Международному женскому дню и Новому году. Сколько различных дарований, сколько интересных способностей открывали наши профсоюзные организаторы у своих сослуживцев, как умели организовать атмосферу искромётного веселья. Находились и актёры, и гитаристы, танцоры и юмористы. Профсоюзом библиотеки проводились интересные экскурсии в Ботанический сад МГУ, по историческим местам, как Москвы, так и Подмосковья. После посещений проводились вечера с обсуждениями достопримечательностей. Посещение театров, выставок, совместные туристические походы – вот, что заполняло наши выходные и будни.

Стараниями Нелли Евгеньевны Титковой сотрудники библиотеки всегда знакомы с театральными афишами, как города, так и внутренними университетскими. У нас, как и прежде, есть возможность посещать концерты и спектакли.

Многие годы Научная библиотека была частью такого конгломерата как Московский государственный университет. Может, не всегда заметная, но работа велась всегда на должном уровне. Сейчас наша профсоюзная организация невелика, количество членов профкома сокращено по минимуму, но все они действующие, возглавляющие какое-либо конкретное направление профсоюзной работы.

В настоящее время (2001-2002гг.) профсоюз Научной библиотеки возглавляет сотрудник методического отдела Людмила Александровна Шукшунова. Её деятельность вносит свежую струю в работу нашего небольшого коллектива. Но и до неё председатели профкома отличались трудолюбием, активностью, инициативностью, безупречной честностью, принципиальностью. Нам удалось восстановить отчёты деятельности профкома НБ МГУ с 70-гг. и мы хотим вспомнить всех, кто трудился на этом поприще.

Члены профкома НБ МГУ за многие годы:

Флаумене Т.А.            Ермакова Л.Р.             Карханова И.А.

Овчинникова И.В.     Титкова Н.Е.

Седова И.А.                  Кириллова Л.В.

Чернышева Г.М.         Быстрова Ж.Г.

Успенская М.С. .        Прокопович М.В.

Архипова М.И            Федорова О.Е.

Соколова Н.В.                Головина Т.М.

Проекты

Коллективный договор

Евразийская ассоциация профсоюзных организаций университетов (ЕАПОУ)

Санаторий-профилакторий МГУ

Поликлиника 202

Законодательство

Пенсионное обеспечение

Питание