Поликлиника 202

Главная Полезно знать
6.06.2013 Обращение главного врача поликлиники 202 к студентам МГУ

Уважаемые студенты!

 

Спасибо Вам за оценку деятельности поликлиники! Внешняя оценка работы нашего учреждения позволяет видеть недостатки, упущения, в целом улучшать работу!

 

I. Проблема очередей

Мероприятия, проведенные в поликлинике в целях улучшения организации работы, приёма пациентов и ликвидации очередей:

1. Регистратура отремонтирована, улучшено информационное обеспечение. Выделено 5 рабочих мест (окон) для работы с пациентами. Было 2 окна. В ближайшее время будет выделено еще одно окно для работы в формате справочной. Регистратура усилена персоналом. Если раньше в штатном расписании было 6 должностей медицинских регистраторов, то теперь – 15.

2. Внедрена в строй информационно-аналитическая система с функцией электронной записи пациентов на прием – ЕМИАС.

Данная система позволяет записаться на прием к врачу через терминалы, через интернет с помощью единой системы удаленной записи на прием. Записаться также можно по телефону и непосредственно обращаясь в регистратуру.

Кстати, информация по предварительной записи на прием имеется на стендах в регистратуре.

3. Кроме того для снижения очередности в центральной регистратуре  успешно функционируют мини - регистратуры в стоматологическом отделении, в ортопедическом отделении и в гинекологическом отделении.

4. Постоянное дежурство ответственного сотрудника поликлиники внизу в холле регистратуры с задачей информирования и консультирования студентов о порядке записи на прием к врачам, решения текущих задач. В ближайшее время на 1-ом этаже будет открыт кабинет дежурного администратора для решения этих задач.

5. Введение в структуру терапевтического отделения для студентов двух дежурных терапевтов с задачей приема пациентов, нуждающихся в неотложной медицинской помощи, выдачи медицинских справок, приема пациентов с терапевтических участков, врачи которых в командировке и т.д.

6. Функция заверения в ГП №202 справок,выданных другими ЛПУ, необязательна. Теперь это возлагается на учебные части. В поликлинику не выбывший студент направляется только для учета и продолжения лечебно-профилактических мероприятий по болезни и учету.

7. Руководствуясь законами "Об обязательном медицинском страховании" от 2010г. № 326 и "Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации" от 2011 №323 студент может выбрать медицинскую организацию и участкового терапевта (с согласия врача) в порядке, утвержденном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Руководствуясь данным положением, студент может пройти медицинское обследование и получить медицинскую справку в ЛПУ по месту жительства или в каком-то другом по его выбору.

Напоминаю, в случае возникновения проблем обращайтесь к главному врачу. Прием с 1500 до 2000 по понедельникам, и с 1200 до 1600 часов по вторникам. По срочным вопросам студенты принимаются в любое рабочее время.

Справочно: ежедневно поликлинику в среднем посещает 1200 человек. Врач (терапевт) в состоянии в день принять 30-35 больных, на проф. осмотре чуть больше.

 

 

II. Проблема взаимоотношения врача и пациента


Деонтологические проблемы, т.е. вопросы взаимоотношения врача и пациента. Как Вы понимаете этот вопрос двусторонний, уважительное отношение и врача и студента. К сожалению, эта проблема есть. Со своей стороны Мы принимает самые серьезные меры к врачам, допустившим указанные проступки. Профилактическая работа ведется индивидуально с каждым медицинским работником, коллективно с участием общественных организаций.

Принимаем Мы и меры по улучшению дисциплины и организации труда. Положительные моменты есть и они очевидны. Однако есть и проблемы. В их искоренении, господа студенты мы должны работать совместно. Взаимное информирование - одно из направлений данной работы.

 

 

III. Оборот медицинских карт в поликлинике


Медицинская карта является собственностью поликлиники.

С внедрением в отечественное здравоохранение системы обязательного медицинского страхования, медицинская карта амбулаторного больного (Ф-25У) стала не только медицинским, но и финансовым документом. Медицинские услуги, оказываемые в поликлинике, заносятся врачом в медицинскую карту, в последующем обобщаются и предоставляются в страховую организацию для оплаты.

Отсутствие медицинской карты в регистратуре является основанием для снятия с поликлиники, заработанных средств по данному пациенту. На «руках» у студентов на 01.01.2013г. находилось более 30 % медицинских карт. В результате поликлиника теряет значительные заработанные средства, которые служат основным источником выплаты заработной платы сотрудникам.

При этом, если пациент записывается заранее на прием, то медицинская карта передается врачу сотрудниками регистратуры. Если пациент желает получить медицинскую помощь в online, мед.карта в этом случае выдается на руки. Другого инструмента, который бы гарантировал возврат медицинской карты в регистратуру, как выдача ее под какой-то документ – нет.

Но это временная мера! В настоящее время в поликлинике установлена система СНИЛС, которая предусматривает и ведение электронной истории болезни.

 

IV. Порядок выдачи справок о временной нетрудоспособности студента Ф-095/У

 

В соответствии с Приказом Минздрава СССР от 4 октября 1980г. №1030 «Об утверждении форм первичной медицинской документации учреждений здравоохранения» и Типовой инструкции к заполнению форм первичной медицинской документации лечебно-профилактических учреждений, утвержденной Минздравом СССР 20 июня 1983г. №27-14/70-83 документом, удостоверяющим факт заболевания студента является Справка о временной нетрудоспособности студента (форма – 095/у).

Оформление медицинской справки 095/у осуществляется в том же порядке, что и выдача листка нетрудоспособности.

Выдача листков нетрудоспособности осуществляется лицами, имеющими лицензию на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности.

Листок нетрудоспособности выдают медицинские работники, в том числе:

- лечащие врачи медицинских организаций;

- фельдшеры и зубные врачи медицинских организаций (далее - фельдшеры и зубные врачи), иные работники со средним медицинским образованием в отдельных случаях - по решению органа исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области здравоохранения;

- лечащие врачи клиник научно-исследовательских учреждений (институтов), в том числе клиник научно-исследовательских учреждений (институтов) протезирования или протезостроения - по согласованию с Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Выдача и продление листка нетрудоспособности осуществляется медицинским работником после осмотра гражданина и записи данных о состоянии его здоровья в медицинской карте амбулаторного (стационарного) больного, обосновывающей необходимость временного освобождения от работы.

Не выдают листки нетрудоспособности медицинские работники:

- организаций скорой медицинской помощи;

- организаций переливания крови;

- приемных отделений больничных учреждений;

- бальнеологических лечебниц и грязелечебниц;

- медицинских организаций особого типа (центров медицинской профилактики, медицины катастроф, бюро судебно-медицинской экспертизы);

- учреждений здравоохранения по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Справка должна соответствовать форме, установленной законодательством РФ. Каждый бланк такой справки имеет порядковый номер. На бланке справки обязательно указание даты ее выдачи, краткого наименования учебного заведения, фамилия, имя, отчество, а также дата рождения больного в формате число/месяц/год.  Корешок справки оформляются одновременно со справкой и остается в лечебно-профилактическом учреждении. Диагноз в медицинской справке 095/у кодируется. На справке формы 095/у обязательно должен стоять штамп медучреждения, фамилия и подпись врача, оформившего справку, заверенная личной печатью врача и треугольная печать для больничных листов.

Справка выдается одномоментно на срок не более 5 дней (в случаях травмы 10 дней), с последующим единоличным продлением до 15 дней. В дальнейшем вопросы нетрудоспособности определяются врачебной комиссией, решения которой также вносятся в амбулаторную карту с соответствующей отметкой в справке 095/у. К занятиям студент приступает со дня, следующего за последним днем нетрудоспособности. В случае если форма 095/у выдавалась не в поликлинике № 202, студент должен предоставить в поликлинику № 202 выписку из амбулаторной карты или истории болезни из стационара, где он лечится для дальнейшего наблюдения за пациентом и проведения лечебно-профилактических мероприятий.

 

Главный врач ГБУЗ ГП № 202

Заслуженный врач РФ, профессор                                                                                                                              Карташов В.Т.

Проекты

Коллективный договор

Евразийская ассоциация профсоюзных организаций университетов (ЕАПОУ)

Санаторий-профилакторий МГУ

Законодательство

Пенсионное обеспечение

Питание