Меню Закрыть

Химический факультет посетил усадьбу Середниково

18 сентября 2022 года сотрудники, студенты и аспиранты Химического факультета посетили усадьбу Середниково.
Середниково — старинная подмосковная усадьба, которая включает 16 исторических построек, пейзажный парк с каскадом из трёх прудов и старинными каменными мостами.
В конце 1770-х годов имением владел сенатор В.А.Всеволожский, тогда и был создан сохранившийся до наших дней исторический ансамбль.
В 1825 г. Середниково приобрёл Дмитрий Алексеевич Столыпин, родной брат бабушки Михаила Юрьевича Лермонтова. С 1829 по 1831 каждое лето бабушка привозила в усадьбу внука. Именно здесь расцвёл поэтический дар великого поэта. Здесь он написал семь поэм, две драмы, около ста стихотворений и первый раз влюбился — в Екатерину Сушкову.
В Середниково прошло детство Петра Аркадьевича Столыпина — великого государственного деятеля России, министра внутренних дел, Председателя Совета Министров.
В 1869 г. имение покупает купец первой гильдии Иван Григорьевич Фирсанов, а в 1882 г. оно перешло его дочери Вере Ивановне Фирсановой. Фирсанова с большим уважением относилась к памяти М.Ю.Лермонтова. По её заказу отливается бронзовый бюст поэта, расписывается плафон овального Мраморного зала на тему «Демон». В 1914 г., к столетию со дня рождения М.Ю.Лермонтова, Фирсанова установила обелиск «Певцу печали и любви» в парке рядом с Парадным домом усадьбы.
Бывали в усадьбе певец Фёдор Шаляпин, композиторы Сергей Рахманинов и Юлиус Конюс, художники Валентин Серов и Константин Юон.
После революции усадьба была национализирована. В августе 1919 года в ней отдыхал В.И.Ленин. Затем был открыт санаторий.
В конце XX века усадьба пришла в запустение и в 1995 году была передана в аренду на 49 лет «Национальному Лермонтовскому Центру» для восстановления и реставрации.
Мы увидели великолепный дом, роскошный сад, завораживающие пруды и старинные мосты. Прикоснулись к истории русских усадеб.
Затем мы отправились в деревню Жаворонки в музей древнерусской кухни «Еда Руси», где нас угостили ароматными блюдами, приготовленными в русской печи.